기타 의료상담건강상담
호화로운븍극곰80
호화로운븍극곰8022.10.27

건강검진 전 금식 물도 마시면 안되나요?

나이
성별
여성

건강검진을 저녁시간으로 예약해놔서 점심 이후 금식하라는 말을 들었는데 물도 마시면 안되는지 궁금합니다.

내시경은 신청 안했는데 물도 못마시나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내시경 외에도 초음파 등을 한다면 되도록 물도 마시지 않는 것이 좋습니다. 하지만 검사상 큰 영향을 주는 경우가 아니라면 입을 축이는 정도로는 큰 영향이 없는 경우가 많으며 해당 병원에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    건강검진 병원에 문의하시는게 맞습니다.

    어떠한 검사를 하시는지 알수가 없으니까요..

  • 건강 검진 전에 금식을 할 때에는 원칙적으로 수분 섭취 또한 하지 않는 것이 바람직합니다. 내시경 검사를 한다면 수분 섭취는 절대 하시면 안 되지만 혈액 및 소변 검사 등 간단한 검사를 한다면 솔직히 물을 조금 먹는다고 하여서 크게 문제될 것 없긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    네 위내시경 검사 전 8시간 이상은 금식이 필요하며 이때에는 물도 드실 수 없습니다.

    대개 내시경 검사를 아침에 주로 하기 때문에 밤 12시 이후 금식을 유지하도록 하는데

    저녁에 검사가 예정되어 있기 때문에 점심부터는 물도 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    공식적으로는 물을 포함해서 금식을 하라고 합니다. 첫번째로, 어떻게든 혈액검사 결과에 영향을 미칠 수 있기 때문이고, 두번째로는 내시경 등 시행할 경우 충분한 금식이 안되면 구토 등으로 인해 흡인의 가능성이 있기 때문입니다. 금식이 정 어려울 경우에는 물 정도는 소량 허용하고는 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    원칙상 금식은 물 포함하여 껌, 사탕 등 입으로 아무것도 드시면 안됩니다. 하지만 물 한두모금정도는 결과에 거의 영향을 미치지않습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    물은 마셔도 됩니다.

    하지만 많은 양의 물은 먹지 말아주시기 바랍니다.

    적당량만 드십시오..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 소량 드시는 것은 검사 결과에 큰 영향을 주지는 않아요. 내시경 검사를 하는 것이 아니라면 결국 채혈 검사만 하게 될텐데 별 문제 없을 것 같습니다. 단, 물이라고 다 같은 물은 아니에요. 그냥 생수만 마셔야 합니다. 보리차나 커피, 차 등은 검사 결과에 영향을 주지 마시면 안 됩니다.