심리 혹은 다양한 검사는 맞는걸까요?

MBTI를 포함하여 다양한 검사방법들이 있고 다수의 사람들이 맞다고 하는데 이런게 다 맞는것인지 혹은 그냥 심리적인 영향이 있는 것인지 궁금합니다.

개인적으로는 어느정도 일치하지만, 다른부분도 있는데 전문가분들도 이용하시는 것인지, 신뢰도가 실제로 높은 편인지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

성격에 맞게 16가지로 분류를 하는 것이 MBTI의 검사입니다.

정확한 검사를 통해서 MBTI 값이 나왔다면

대부분 그 결과를 신뢰할 수 있습니다.

하지만 살아가면서 내 생각과 성격 등이 변화함에 따라 MBTI도 바뀔 수 있다는 것도 잊지 않으셔야 합니다.

    안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    여러가지 심리검사중 최근까지 많이 사용되는 심리검사의 경우(MMPI, MBTI..)는 타당도와 신뢰도가 검증되었습니다. 물론 검사결과를 해석하는 전문가의 능력에 따라 신뢰도와 타당도가 더욱 커지 겠지만 심리검사만 봤을때 도 높은 신뢰도를 보입니다.

      안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

      mbti 경우에는 다소 공신력이 있는 것으로 알려져 있지만

      인터넷에서 재미로 하는 검사가 아닌 기관에서 실시하는 검사의 경우에 그렇습니다

      공신력이 있다고는 해도

      재미로 보시는 정도가 좋을 것 같고 너무 맹신하는 것은 좋지 않습니다

      그 외에도 인터넷에서 재미로 하는 검사는 대부분 신뢰성이 떨어진다고 말씀드릴 수 있습니다

        숙련****

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        MBTI는 계속된 발전으로 타당하고 신뢰할 수 있지만, 인간의 성격 특성인 환경에 따라 계속해서 성격이 변화한다는 특성으로 인해 완전히 신뢰하기는 어렵다는 결과를 도출해낼 수 있습니다. MBTI 또한 혈액형과 마찬가지로 환경에 따라 다르다는 점 또한 고려해보아야한다고 할 수 있습니다.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          검사 결과가 신뢰가 없지는 않은 것 같습니다.

          심리상담 전문가를 통해 검사를 하고 상담을 받으시면 조금은 더 신뢰 있는 결과를 얻을 수 있을 것 같습니다.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            MBTI MMPI 홀랜드 직업검사 등 심리검사의 경우 어느정도의 안정적인 신뢰도와 타당도를 바탕으로 이루어지고 있습니다

            그렇기에 때문에 공인됨 심리검사는 신뢰도가 좋다고 볼수있습니다.

            다만 심리적인 부분은 그때의 상황(스트레스나 불안)에 대해서 영향을 받고 시간적흐름, 혹은 문제의 반복성 등 다양한 변수가 존재할수있기에 심리검사를 한번한다고 불변적으로 나타나는것은 아닐수있음을 참고바랍니다.

              안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

              성격유형 테스트중에 MBTI는

              검사의 신빙성의 의문을 제기하는 의견들이 있지만

              자기보고형 심리검사 탓에 같은 사람이 검사해도 기분에 따라

              혹은 일부러 틀리게 작성하여 하루에 몇번씩의 다른 결과가

              도출 될 수도 있는 한계도 있답니다.

              어쨌거나 지금은 성격검사의 지표로서 MBTI 만큼 인지도를

              가진 검사가 없기에 세계에서 가장 많이 이용하는

              성격 검사임에는 틀림없으며 연간 200만명의 사람이 회사

              인사과, 대학교, 심지어 정부기관에서 MBTI 검사를

              받고 있답니다

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                MBTI 같은 경우에도 꽤나 공신력ㅇ 높은 심리검사입니다 하지만 무조건적으로 맹신하는 것은 좋지 않습니다 또한 전문 심리상담 센터에서 행하여지는 심리검사 모두 공신력이 있다는 점 설명드립다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  MBTI의 효능에 대하여는 다양한 의견이 존재하고 있습니다. 따라서 전문적인 상담을 하면서도, 이를 "참고"할뿐, 이를 맹신하여 진행하는 경우는 거의 없다고 보시면 되겠습니다.

                  상담자가 MBTI에 대한 신뢰가 강하다면, 원만한 상담진행을 위하여 이를 적극적으로 이용하는 경우는 있습니다.