기타 고민상담고민상담
영원한집게벌레89
영원한집게벌레8921.03.27
MBTI가 과연 믿을만 할까요?

몇분 검사했다고 나오는 결과인데 믿을만 한가요?

문제 조금가지고 사람의 성격을 판단하는게 맞는지

신빙성이 있는것인지 궁금하네요

제 경험상으로 비슷한거같기한데

다른분들 생각은 어떠신지...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지난번에 MBTI 검사를 신뢰할 수 있는가에 대한 질문이 있어서 답변을 드린 적이 있습니다.

    다양한 종류의 성격유형검사가 있고 많은 기관에서 실제 MBTI 방식의 검사를 하고 있습니다.

    현재 보편적으로 행해지고 있는 성격유형검사에 대하여 100% 맞다고 표현할 수는 없을 것이고, 또한 사람의 성격은 여러가지 다양한 성격이 혼재되어 있기에 이와 같은 성격검사를 통하여 자기의 진로, 그리고 사회생활 중의 관계 개선, 궁합 등에도 유용하게 사용되고 있는 것 또한 사실입니다.

    하지만 MBTI 검사를 해보면 하나의 성격만 나오는게 아닙니다. 인터넷 검색을 해서 여러 사이트에서 10번 정도 성격 테스트를 해십시오. 가장 많이 나온 성격이 자신하고 가장 잘 맞는 성격이라고 생각하시면 됩니다. 다시 한번 말씀드리지만 100%라는 것은 없는 것인 만큼

    유용하게 활용하시면 될 것 같구요. 하지만 상당 부분 대체로 잘맞다고 보시면 됩니다. 유익한 답변이 되셨으면 좋겠습니다.