전기·전자학문
듬직한때까치11
듬직한때까치1123.06.26
상대성이론이 무엇인지 궁금합니다.

영화 인터스텔라를 보고 상대성이론에 대해 궁금해서 찾아봤는데 말이 어려워 이해가 잘 안됩니다.

초등학교 저학년 아이에게 알려 줄 수 있을 정도로 쉽게 설명이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.상대성이론은 "관찰자에 따라 시간과 공간은 다르게 느껴진다"라는 아이디어를 내포하고 있습니다. 예를 들어, 눈 앞에 놓인 작은 공을 바라보고 있는 사람과 멀리 떨어져 있는 사람은 그 공의 크기를 다르게 느낄 수 있습니다. 마찬가지로, 빠르게 움직이는 차와 그 옆을 걷는 보행자가 동시에 출발한다면, 보행자는 차가 빠르게 움직이는 것처럼 보일 것입니다.

    이러한 개념을 상대성이론은 시간과 공간에 적용합니다. 상대성이론에 따르면, 빠르게 움직이는 물체에 있는 사람은 시간이 더 느리게 경과하는 것처럼 느낄 수 있습니다. 또한, 그들은 공간의 크기가 변하거나 모양이 왜곡된 것처럼 보일 수 있습니다.