전기·전자학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.22

노이즈캔슬링은 어떤 원리로 밖에 소리가 들리지 않는건가요?

노이즈캔슬링 이어폰이나 헤어폰은 밖에 소리가 조금 들리거나 안들리더라구요 노이즈캔슬링은 어떤 원리로 밖에 소리가 안들리도록 만들었나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링의 원리는 이어폰에 달린 마이크로 외부 소리를 인식해서 반대 모양의 음파를 만들어 주는 것입니다

    소리는 진동이기 때문에 반대 모양의 진동과 겹치게 되면 소리를 들을 수 없습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링은 외부에서 오는 음파를 전기신호로바꾸고, 노이즈로 인식되는 해당 신호의 반대위상의 전파를 추가로 부여하여 제거하고 음질을 뭉뚱그려 스파이크되어 귀를 강하게자극하는 신호를 제거한것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.노이즈 캔슬링 시스템은 외부 소리의 역위상(정반대의 파동)을 생성합니다. 외부 소리의 파동과 역위상 파동이 만나면 서로 상쇄되어 소리가 상쇄됩니다.

  • 액티브 노이즈 캔슬링 (Active Noise Cancelling)이 있습니다.

    이어폰이나 헤드폰은 주변 소음을 감지하는 마이크를 내장하고 있습니다. 마이크는 주변 소음을 측정하고 분석합니다. 그런 다음, 분석된 소음과 반대 방향의 파동을 생성하여 출력 장치로 보냅니다. 이 출력 장치는 생성된 파동을 이어폰의 스피커로 전송하여 주변 소음을 상쇄시킵니다. 결과적으로, 주변 소음과 반대 방향의 파동이 상쇄되므로, 들리는 소음이 크게 감소하거나 사라지게 됩니다.

    패시브 노이즈 캔슬링 (Passive Noise Cancelling)도 있습니다.

    이어폰이나 헤드폰의 구조적 설계를 통해 주변 소음을 차단하는 역할을 합니다. 이를 위해 외부 소음을 차단하는 재질로 이어폰 케이스 또는 이어패드를 제작하거나, 귀를 완전히 덮는 오버 이어 스타일을 사용합니다. 이러한 설계는 외부 소음을 피할 수 있는 물리적인 장벽을 형성하여 들리는 소음을 감소시킵니다.

    노이즈 캔슬링은 주변 소음을 상쇄시키는 과정에서 소리의 품질이 약간 감소할 수 있습니다. 그러나 최신 기술과 알고리즘의 발전으로 노이즈 캔슬링 기술은 계속 발전하고 있으며, 더욱 효과적이고 섬세한 소음 감소를 제공할 수 있게 되었습니다.