무역경제
쌈박한황새135
쌈박한황새13521.04.08

수출CBM계산하는법좀 알았으면해요

회사에서 CBM관련해서 앞으로 미리 계산같은걸해보라는데 인터넷에 계산법을 찾아보니 조금씩 먼가 다른거같아요 신뢰할수있고 쉽게 계산할수있는곳좀 알려주실뿐계실까요?제가 이런건 잘 몰라서 힘들어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CBM은 Cubic Meter의 약어로 컨테이너 안에 적재하는 박스의 부피 단위를 말합니다. CBM 계산 방법은 가로, 세로, 높이를 Meter로 환산한 후 곱하여 값을 구할 수 있는데요 가로, 세로, 높이가 각 1m일때 이 화물의 부피를 1CBM이라고 합니다. 실제 수출입 진행 시 부피가 작더라도 최소 1CBM으로 비용이 산정됩니다.

    따라서 인터넷에서 제공하는 CBM 계산기를 이용하면 CBM을 산출할 수 있습니다. 가로, 세로, 높이, 중량 등을 기입해서 나온 계산 결과를 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    BM이란 Cubic Meter의 약자로서 가로, 세로, 높이가 각 1미터인 부피를 환산하는 단위 입니다.

    가로, 세로, 높이가 각 1m 인것을 1CBM이라고 하며 중량으로 환산하면 1,000kg이 됩니다.

    예를 들어 박스 하나의 크기가 가로 40cm, 세로 50cm, 높이 100cm로서 총 20박스가 있는 경우

    먼저 하나의 박스에 대한 CBM을 먼저 구한 후에 총 박스 수량을 곱해 총 박스에 대한 CBM을 구해주시면 됩니다.

    그리고 CBM을 구하실 때에는 m 단위로 환산을 해서 계산하셔야 됩니다.

    1. 박스 1개 CBM = 0.4 m 0.5m 1m = 0.2 CBM

    2. 총 박스에 대한 CBM = 0.2 CBM * 20 BOX = 4 CBM

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 포워딩 물류비 비교견적 사이트인 트레드링스에서 제공하는 CBM계산기 사이트를 공유드립니다.

    결국 CBM은 가로, 세로, 높이의 크기에 따라 결정되는 것이라 볼 수 있습니다.

    https://www.tradlinx.com/cbmcalculator

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ1m x 1m x 1m =1CBM

    ㅇ20ft 컨테이너는 약 33.18CBM

    ㅇ40ft 컨테이너는 약 67.72CBM

    ㅇ내가 보내야할 카톤박스 사이즈가 40cm x 40cm x 40cm라면 0.064CBM이며,

    20ft의 CBM이 33.18이니까 33.18/0.064= 518입니다. 약 500개정도 실을 수 있는데 이는 계산일뿐 박스 사이즈 및 데드스페이스 등을 고려한 안전한 CBM값은 따로 있습니다.

    ㅇ보통 20ft는 30CBM, 40ft는 60CBM, 40ft하이큐브는 65CBM이하로 잡습니다.

    ㅇCBM을 쉽게 계산할 수 있는 링크 보내드리오니 참조하시면 도움 되실 것입니다.

    https://www.forwarder.kr/curr/index.php?curr=cbm