부동산 토지 구매 계약서 중간 변경 요청?

부동산 을 통해 토지구매 중 입니다

계약금 10%를 치렀는데 계약서내용 중

두가지가 구매자 인 저희가 불합리 한것 같아 잔금 치르기전에 변경 하고 싶습니다

판매자 와 합의가 되는경우 변경 이 가능 한가요?

만약 합의가 않되 계약 취소가 되는경우 계약금을 잃게 되나요?

내용은 잔금치르기전 토지 정리를 요청하는 것으로 구매자 인 저희는 정리후 잔금 을 치른길 원하고 판매자는 계약서 잔금 일을 지켜 달라는 내용 입니다

총 2개의 답변이 있어요.

리치공인중개사사무소

안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

계약당시 해당 내용에 대해 합의가 있었는지가 중요합니다. 계약을 하고 나니 그런 생각이 들어서 변경을 원하시는것이면 매도쪽에서 동의하지 않는 이상 변경은 어렵다고 할 수 있겠습니다.

만약 그 부분으로 잔금을 못(안)치르시고 계약이 파기하기에 이른다면 그 책임은 질문자님쪽에서 지셔야 할 것 같고, 계약금을 날리게 되실 것 같습니다.

어떤 상황이지는 정확히 모르겠으나 매도인과 잘 협의해보시기 바랍니다.

답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    당연히 협의가 된다면 변경이 가능합니다.

    하지만 합의가 안될 경우는 그대로 강행하던지 매수자가 파기할 경우 계약금을 포기하셔야합니다.