내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.04

아랫배에 가스가 많이 차는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

한 번씩 아랫배가 빵빵해지고 통증이 살짝 있으면서 가스가 많이 찹니다 아무래도 과민성 대장증후군 증상 비슷한 거 같은데 개선할 수 있는 방법이 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 복통과 함께 설사나 변비가 자주 생겨야 고려할 수 있는 진단명입니다.

    가스가 잘 찬다고 이야기 하시는 경우에 X-ray를 찍어보면 실제로 가스가 많이 차는 경우는 반정도이고 반은 가스가 차지 않는데 그렇게 불편감만 느끼시는 경우가 많습니다.

    실제로 가스가 차는게 맞다면 장내 세균총의 문제인 경우가 많으며 혹시 위산 억제제를 복용중이시라면 이를 적절하게 줄여나가시는게 도움이 되겠으며 유산균 섭취가 도움이 될 수 있겠습니다.

    과민성 대장 증후군이 맞다면 이에 맞는 위장관 운동 정상화 약물을 먹으시는게 맞겠습니다.

  • 아랫배에 가스가 차고 통증이 살짝 있는 정도의 비특이적인 증상만 가지고 그 원인이 무엇인지 어떠한 문제가 있어서 그런 것인지 파악할 수는 없습니다. 과민성 대장 증후군 때문에 생길 수 있어 보이는 증상이긴 하지만 다른 문제가 있는 것은 아닌지 소화기내과적으로 진료 및 검사 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 과민성대장증후군의 경우 스트레스 관리가 중요하며

    식이조절을 하면서 정장제의 복용 및 걷기운동을 꾸준히 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군일 경우에 가스가 많이 찰수 있습니다. 일단은 규칙적인 생활, 식습관, 균형잡힌 식단을 유지하시고 몸이나 배가 끼는 의복은 피하는 것이 좋습니다. 또한 스트레스나 피로감 등은 최대한 줄이시고 증상이 호전되지 않는다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저포드맴 음식을 드셔야 합니다

    이후에도 호전이 되지 않는다면 장내세균과다(SIBO)로 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에도 기름지고 자극적인 음식, 단백질 음식을 즐기신다면 가스가 더 많이 차고 불편할 수 있습니다. 과민성 대장 증후군의 여부를 떠나 식사 조절과 규칙적인 운동이 조절에 가장 좋은 방법입니다.