내과건강상담
대담한왕나비76
대담한왕나비7623.07.28

복부에 가스가 차있을 때 해결방법 있을까요?

나이
성별
여성

복부에 가스가 차있는지 배가 남산만하네요

특히 아랫배가 심하게 나왔는데

빠르게 해결방법 없을까요?

복부팽창이 안되게 하려면

어떤 조치가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가스 등으로 인한 복부불편감의 경우 우선은 걷기 운동 등을 통해 장운동을 활발히 하시어 가스제거를 해보시고, 그럼에도 효과가 없다면 온찜질을 시행하여 주십시오.

    만약 복통 및 설사 등이 동반되거나 증상이 지속된다면 내과에 내원하시어 약물처방 및 내시경 검사 까지도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 복부에 가스가 찼을 때 해결을 시도해볼 수 있는 방법으로는 육체적인 활동을 활발하게 해주어 장 운동을 증가시키고 가스 배출이 될 수 있게 해주는 법이 있겠으며 위장관운동조절제 등 약물 복용을 통한 증상 조절을 시도해볼 수도 있겠습니다. 증상이 반복된다면 소화기내과적으로 문제가 있는 것은 아닌지 진료 및 검사 받아보는 것도 괜찮은 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    식사시 폭식이나 과식하지 말고 꼭꼭 천히 드세요. 공기를 많이 흡입해도 그럴수 있습니다. 규칙적인 운동을 해보십시요.