기타 고민상담고민상담
사랑꾼
사랑꾼23.05.31
회사 그만둘려고 하는데 궁금한게 있습니다.

회사를 그만둘려고 하는데 제가 8월말까지 하고 그만둘껀데 7월말쯤에 회사에 이야기 하는게 좋겟죠?? 혹시 말했는데 회사에서 사람 구할때까지 더 해달라고 하면 어쩌죠??

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    따로 언제까지 알려야 한다는 기준은 없으나, 보통은 퇴사 1개월전에 말해주시는게 좋을 듯 합니다.

    1개월의 시간동안 남은 연차 소진하시고, 남은 기간에 인수인계 하시면 될거 같습니다.

    다른 사람 구할때까지라는 것은 시간 제한이 없는 거라, 굳이 그렇게 까지 하실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    한달정도 기간을두고 퇴사하겠다고하시면됩니다.

    만약 더 해달라고하면 그때 상황을 봐서 결정을 하시는게 좋을듯하네요

    억지로는 하실필요는없어요

  • 안녕하세요. 서울고무신입니다.

    오래전 제 경우를 이야기하자면

    퇴사전 한달전쯤 이야기를 했는데

    그 기간이면 다니는 직장에 충분히

    할 도리를 했다고 봅니더.

    친구경우는

    소위 다니던 직장으로부터 짤릴 땐

    한달은 커녕 5일전쯤 통보하더래요.

    불공평한거져.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다. 법적으로 인수인계 기간을 한달로 보고있습니다. 그렇기 때문에 미리 말씀하시고 회사에서 사람을 구할수있도록 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 초록바다사자140입니다.

    한달전에만 회사에 미리 공지해주시면 그만두시는데 문제없습니다 가급적이면 인수인계때문이라도 사람을 빨리구해달라고하면 훨씬더 수월하실겁니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 퇴사는 가급적 일찍 이야기하시는게 좋습니다.

    인력채용이 생각보다 잘 안되면 서로에게 피해를 줄 수 있기 때문에 2~3개월전에 이야기하는게 더 좋다고 생각합니다.

    물론 사정이 생겨서 한달전에 이야기하는 게 좋겠지만 계획이 있다면 이야기하셔야죠~

  • 안녕하세요. 깍듯한물범205입니다.남아 있는 휴가 등 확인해서 미리 말씀하시는게 좋습니다. 위와 같은 일이 생길수 있거든요. 무시하고 그냥 다른회사로 간다면 업계에서 안좋게 소문이 날수 있어요. 그러니 미리 전확하게. 이러이러한 사유로 그만두겠다. 대신 그때까지 일은 이렇게 정리하겠다라고 말씀하세요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 일단 회사에 먼저 통보를 해보세요. 그리고 자신은 시간이 없으니 빨리 사람을 구하라고 이야기하세요 그게 최선의 방법인것 같아요