피부과건강상담
노란라마카크203
노란라마카크20322.08.02

저는 여름만되면 피부에나는 염증때문에 스트레스를 엄청받습니다 피부과에가서 주사와처방해주신 연고와 복용약을 받아 먹고 발라도 별효과없습니다

나이
성별
남성

저는여름만되면반북적으로 염증때문에 많이힘듭니다일주일정도 약먹고연고바릅니다 좀처럼낮지않고 조금덜하다가도 또심해지는것을반복합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염증성 질환의 명확한 진단을 받는 것이 치료를 시작하기 전 우선되어야 하는 일입니다.

    진단이 되지 않았다면 다른 피부과를 방문하여 진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 어떤 부위에 어떤 병변이 발생하는지 알 수 없지만 여드름이라는 가정하에 말씀드리면 피부나 특히 등에 나는 화농성 발진은 등드름일 가능성이 있고 얼굴에서와 마찬가지로 블래헤드, 화이트헤드, 구진 등과 같은 다양한 형태의 병변을 모두 포함합니다.

    일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

    약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

    또한 통풍이 잘되는 티셔츠를 입고 운동 후에는 즉시 샤워를 하고 침구류도 자주 갈아주시는 것이 증상을 예방할 수 있습니다.

    또한 지성 피부일 경우 주로 모공이 막혀 피부 문제가 발생할 가능성이 많습니다. 지성 피부의 원인은 매우 다양하며 유전적 소인, 가족력, 습한기후, 잘못된 화장품의 선택, 노화로 인한 현상으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 역설적이게도 세안 후 보습을 해주지 않는 것도 그 원인이 될 수 있어 유분기가 없는 가벼운 보습제로 보습을 해주는 것이 도움이 됩니다.