유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.05

아이들에게 ADHD라는 것이 요즘 자주 거론 되던데요?

ADHD라는 말을 몇번씩 방송을 통해서 보게 되는데요.

증상이라든지 해결 법에 대해서 제대로 집중한 적이 없어서

지금까지 제대로 모르고 있는데.

아이가 ADHD가 있는 경우 어떻게 해결해줄 수 있는지 전문가들의 조언을 받고 싶어요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    ADHD 자녀를 지도할 때 부모의 역할을 다음과 같습니다.

    부모의 태도는 자녀의 발달에 아주 중요한 영향을 미칩니다.

    어른의 입장으로 볼 때는 아이의 집중력이 짧고 산만한 행동을 하는 게 그저 답답할 수 밖에 없습니다.

    혼을 내면 낼수록 이 증상은 심해질 수 있습니다.

    긍정적인 태도로 아이의 강점과 장점을 인정하고, 수용해줘야 하며 적극적인 격려를 해주는 것이 좋습니다.

    그리고 부모의 양육태도는 일관​성이 있도록 유지하는 것이 아이가 안정감을 느낄 수 있습니다.

    또한 자녀와 끊임없는 소통으로 어려움이 있지는 않은지 살펴주시고,

    아이가 자신의 감정을 표현할 수 있도록 도움을 주는 것이 좋습니다.

    ADHD 아동은 대부분 부정적인 피드백을 많이 듣기 때문에, 칭찬과 격려를 해주는 것이 정말 중요합니다.

    아이가 올바른 행동을 했다면 아낌없이 칭찬해주시면서 바른 행동을 많이 할 수 있도록 유도하는 것이 좋습니다.

    다만, 잘못한 일을 언급하지 않고 그냥 넘어가는 것은 바람직하지 않습니다. 아이가 어떤 잘못을 했다면 그 즉시 눈맞춤을 하며 잘못에 대한 훈육을 합니다.

    만일 주변 사람들의 시선 때문에 당장 잘못한 일을 언급하지 못해 혼을 낼 타이밍을 놓쳤다면 차리라 혼을 내지 않는 편이 낫습니다. 아이를 꾸중할 때는 즉시 눈을 맞추고 혼내야 한다는 점을 유의하시길 바랍니다.

    학습 지도 방법에서는 다음과 같습니다.

    이 질환의 아이들은 집중력이 부족하기 때문에 한 번에 오랜 시간 앉아있는 것을 힘들어 합니다. 그러므로 오래 앉아 있는 것이 아니라 10~15분의 짧은 시간동안이라도 집중해서 끝낼 수 있도록 학습계획을 세우는 것이 좋습니다.

    만일 아이가 좋아하는 과목이 있다면 더욱 집중해서 할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

    여러가지를 골고루 잘하게 하기보다는, 특히 관심을 갖고 좋아하는 것에 더 집중할 수 있도록 도와주시길 바랍니다.

    그리고 억지로 책상 앞에 앉혀서 공부를 하도록 시키기보다는 놀고 운동하는 시간을 충분히 제공하는 것이 좋습니다.

    요즘은 성인에게서도 ADHD 증상을 발견할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    주의력결핍 과잉행동장애 아이가 공격적인 행동을 보이지 않게 하기 위해서는 일상생활 속에서 부모가 친근하면서도 평범한 어조의 목소리로 아이의 행동과 감정을 통제하도록 하는게 좋아요. 그리고 아이의 잘못된 행동에 대하여 미리 정해 놓은 엄격한 훈육을 하도록 하되 체벌은 해서는 안됩니다. 또한 집안 환경을 조용하게 유지하여 아이가 가족들의 이야기에 귀 기울이고 생각을 할 수 있도록 적합한 공간을 만들어 주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 ADHD가 있는 경우엔,

    아이가 볼 수 있는 곳에 화이트 보드판을 걸어 놓고, 그날 할 일에 대해 몇 가지 정도 적어 주는 것도 도움이 됩니다.

    또 실현 가능한 목표를 설정해 주는 게 좋겠어요

    예를 들어 1시간 안에 숙제를 다 해야 해, 라고 말하는 것이 아니라,

    너가 숙제를 잘 할 수 있도록 엄마가 어느 정도는 도와줄게! 등과 같이 아이가 목표에 도달할 수 있도록 함께 도와주셔야 합니다

    그기고 아이의 작은 행동에도 칭찬과 격려를 꼭 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    adhd는 아이마다 증상이 천차만별이어서

    일단은 증상을 보이면 한번 의사와 상담을 하여

    약물이나 아니면 센터 치료를 고려하여야 할 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    ADHD와 같은 경우 약물 치료를 요하는 등

    할 수도 있기에 한번 병원에 가서 상담을 받아보신 후,

    그에 맞게 대처하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 작은 성공의 기쁨을 만끽하게 해주세요

    그래서 아이가 성취감을 갖을 수 있도록 좋은 습관을 기르도록 해주시면 좋을 것 같습니다

    일과를 계획해서 많은 계획보다는 실천 가능한 계획을 만들어서 하나씩 천천히 실천할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 ADHD 증상을 빨리 캐치하셔서 빠른 치료를 해주시면 성인이되어서 사회생활 하는데 문제는 없습니다

    ADHD는 아동기에 많이 나타나는 장애로, 지속적으로 주의력이 부족하여 산만하고 과다활동, 충동성을 보이는 상태를 말합니다. 이러한 증상들을 치료하지 않고 방치할 경우 아동기 내내 여러 방면에서 어려움이 지속되고, 일부의 경우 청소년기와 성인기가 되어서도 증상이 남게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    ADHD 증상을 보인다면 조기에 치료를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동 하나와 눈빛 하나에 관심을 기울여 주시고 아이와 교감하고 소통하시는 시간을 늘리는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    약물치료와함께인지놀이치료 상황에따라서 사이코드라마나 행동치료등 다양한기법들이사용될것이며

    같은adhd라도 증상의발현에따라 치료방향은 달라질수있습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    ADHD는 주의력 결핍 과다행동장애 또는 주의력 결핍 과잉행동 장애라고 불리는데요 일반적으로 기대되는 연령 또는 발달 수준에 비하여 주의력이 부족한 것으로 이로인해 일상생활에 지장이 생긴 병젹 상태를 가리킵니다.

    ADHD증상은 개인차가 있으며 진단 기준은 단순하지 않습니다. 현재 증상과 과거 이력, 동반질환유무, 혹시 ADHD가 아닌 다른 질환이 주의력 저하를 유발하지는 않았는지 등에 대한 전문의의 정합적인 판단을 통하여 진단을 해야합니다.

    진단이 확실하다면 무엇보다 약물치료가 우선되어야 하겠고요 소아 청소년기 약물치료만이 유일하게 영구적인 증상개선이 입증된 유일한 방법입니다. 대체치료보다는 무조건적으로 약물 치료를 우선으로 해야합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    adhd는 증상적으로차이를 크게보임

    1.기본적으로약물치료

    2.충동성억제및 사회성훈련등

    각자에맞게실시해주면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    ADHD(주의력결핍과잉행동장애)의 단점을 잘 관리하면

    창의력과 호기심등 장점으로 바뀔수도 있습니다.

    *극복방법:

    하루전 계획을 짭니다.

    무리한 계획은 짜지 않는다.

    우선순위로 사간을 배분한다.

    쉬운일부터 처리한다.

    꼭 해야 할 일만 처리하는 것을 목표로 합니다.