소아청소년과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.13

ADHD인 아이들의 경우 어떻게 치료를 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

ADHD는 주의력 결핍 과잉 행동 장애로 짧은 주의력과 충동적 행동 산만함, 과잉행동 등을 보이는 장애로 알고 있는데요

요즘 애들한테서 많이 나온다고 하는데, 치료 방법은 따로 없을까요??

단순 약물 치료로만 가능한가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 약물치료가 아주 중요하고 인지치료, 행동치료가 필요합니다.

    ADHD를 진료하는 정신건강의학과 진료 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 일단 초등학교 1학년 이하는 약물 치료는 안 하시는 것이 좋습니다.

    초등학교 입학 이후. 학교 생활에 트러블이 나타나기 시작한다면 고려하시는 걸 추천드립니다

    기본적으로 도파민 양을 증가시키는 약을 사용하게 되는데

    불면, 체중감소. 예민/짜증 등의 부작용이 있을 수 있긴 합니다

    단, 사용 후 비교적 단기간에 효과를 확인할 수 있고

    방학이나, 방과후에는 허용적 환경 조성이 가능하여 투약 감량이 가능합니다.

    그 외에는 ADHD가 의심되는 경우

    생활을 단순하고 , 루틴하게 유지하는 것이 중요합니다

    (집중력을 사용할 일을 최소화 하는 것이 중요합니다)