기타 의료상담건강상담
Firiz
Firiz22.11.27
양치 후 가글은 뜨거운 물 차가운 물

양치 후 입을 행굴 때 물온도를 차갑게 하는 게 좋나요

따듯한 물로 하는게 좋나요 차가운 물로 가글하면 시원하고 따듯한 물로 가글하면 뭔가 이물질이 남아있는 느낌이에요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가글을 할때의 물의 온도는 크게 상관이 없습니다.

    미지근한 물로 하는것이 치아와 구강점막에 자극을 덜줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치후 치아를 헹굴때는 너무 차갑거나 너무 뜨거운 물은 좋지 않습니다. 당연히 적당한 온도의 물로 여러번 헹구시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치질의 효과가 물의 온도에 영향을 받지는 않으나 찜질의 목적이 아니라면 우리 몸에는 뭐든 체온과 비슷한 온도가 좋다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    물의 온도는 상관이 없습니다. 본인이 선호하는 온도로 하시면 됩니다. 온도차이에 의해서 헹굼 등의 효과에 영향을 미치는 부분이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    37~39도의 정도의 온도일 때 치약이 더 잘 녹아 음식물찌꺼기, 치태를 제거를 효과적으로 할수 있고 구취 제거에 더 효과적 입니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.