유아교육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.15

초등학교 입학한 아이가 스마트폰에 중독 되는 것 같은 데 어떻게 교육 시켜야 하나요?

조카 아이가 초등학교 2학년인데요. 스마트폰에 빠져서 다른 활동도 못하고 학교에 적응도 힘든 것 같아요. 집에서도 외부에 놀러 나가서도 스마트폰만 붙잡고 있는 아이를 어떻게 교육 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰 중독으로 일상생활에 좋지 않은 영향을 미치니 걱정이 되겠습니다.

    요즘은 지역별로 스마트폰쉼센터가 있습니다.

    아이의 스마트폰 중독을 해결하기 위해서는

    전문가와의 상담과 체계적인 관리가 필요해 보입니다.

    그 전에 인터넷 스마트폰쉼센터에 접속하면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

    또한 일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰 사용시간을 정해주시는것이 좋으며

    사용할때도 부모와 함께 사용하게 하는것이좋습니다.

    또한 외부놀이를 늘리고 같이해주시면서 다른활동에 흥미를 가지게 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을주지마세요

    스마트폰을안주고

    다른활동을찾아서해주면도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    조카의 훈육은 조카 부모님이 직접해야 함을 먼저 알려 드립니다.

    아이 부모가 해주실 것은

    아이가 스마트폰을 하려고 하는 그 즉시 단호하게 스마트폰을 많이 사용하는 습관을 옳지 않아 라고 말을 해주시고.

    왜 스마트폰을 오래 사용하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주셔야 합니다.

    그리고 바깥놀이를 나가면 핸드폰을 사용하긴 보다는 바깥놀이에 집중을 해야 함을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 너무 심각한 스마트폰 중독 상태라면 병원에 가서 검사를 받고 진료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.