자동차 소모품 교환 주기가 궁금합니다.

안녕하세요, 직장 생활을 한 지 1년 정도 된 사회 초년생입니다.

근무지가 시골 지역인지라 기숙사에서 생활을 했는데, 불가피하게 자취를 하게 되면서 거리가 꽤 먼 곳에서 통근을 하게 되었습니다.

대중 교통을 이용하기에는 버스의 배차 간격이 아쉽기도 하고, 긴급 상황에서 유용하게 사용하라고 자동차를 부모님으로부터 선물받게 되어 곧 제 자가용이 생길 예정인데요.

다행히 운전에 대해서는 수도권에 비해 교통도 수월하고, 도로가 잘 발달되어 있어 연수를 받는 방향으로 해결했으나 이후 소모품들에 대한 교환 주기에 대해 엔진오일 5,000km 마다 교환 정도만 알고 있어 걱정이 됩니다. 혹시 차량 크기에 따라 관리해야 할 소모품이 다를 수도 있어 첨언하면 차량은 아마 준중형 차량을 받지 않을까 생각이 드네요.

추가로 동네 친한 동생이다 생각하고 소모품 관리 이외에도 주의해야 할 사항들이 있다면 함께 조언해 주신다면 감사하겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)

총 1개의 답변이 있어요.

튜닝 자동차이던 일반 자동차이던 차량을 경제적으로 운영하기 위해서는

주기적으로 교체가 필요한 소모품들을 주기적으로 교환해 주는 것이 필요합니다.

물론 정비사 또는 정비소마다 약간의 다른 의견들이 있지만 아래 내용은 국내 정비 시장에서

일반적으로 통용되는 교환주기이니 참고하시면 될것 같습니다.