역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.11.12

신라시대 화랑은 처음누가 만들었나요?

신라시대의 중심에는 젊은 군대하고 비숫한 화랑제도가 있었다고 합니다 무술과 심신을 수련해서 훗날 신라가 삼귀을 통일하는데 큰역활을 했다고 하더군요 그럼 신라의 화랑제도는 누가 처음 만들었나요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    신라시대 화랑의 공식 제도적 설치에 관한 기록은 삼국사기 신라본기 제 4권 진흥왕 37년(576)에 나옵니다.

    그러나 삼국사기에는 이보다 앞선 시기에 화랑 사다함에 대한 행적이 기록되어 있어 그 기원을 원화(源花)가 만들어진 때보다 훨씬 이전부터 존재해왔던 집답이었다고 유추할 수 있습니다. 그 기원이 무엇인지에 대해서는 정설이 확립되지 않았습니다. 하지만 고구려에 조의선인라는 집답이 있었고, 백제에는 무절 혹은 수사, 신라에는 화랑이 존재하였듯이 과거부터 종교 및 사상과 연계되어 유사 시 국가를 위해 나서는 조직이 있어 왔다고 볼 수 있습니다. 이러한 조직들은 어린 시절부터 애국심을 함양하고 무예와 학문을 익히는 일종의 교육기관의 역할을 하지 않았나 생각됩니다.

    이것은 삼국시대 이전부터 내려오던 전통에 기인한다고 볼 수 있는데 배달국에서부터 이어저 내려온 것이라는 설도 있습니다.

    배달국을 열었던 문명집단으로 핵랑이라는 집단이 존재하는데, 중국 본토 쪽에 영토를 두고 있다가 동방의 개척에 나서게 되는데 삼신산이었던 천산, 삼위산, 금악산에서 태백산(백두산)으로 옮겨 다시 개천을 하였는데, 이 때 성직자이자 국가상비군이자 인재를 양성하는 삼랑이라는 관직을 만든 것에서 그 뿌리가 있다고 합니다.

    이후 단군조선의 국자랑, 고구려의 조의선인, 백제의 무절 혹은 수사, 신라의 화랑, 그리고 고려의 재가화상(국선, 선랑)으로 각 국마다 발전되었다고 보는 설입니다.

    삼성기라고 하는 사서에 그 시작이 나와있고, 태백일사라고 하는 사서에 랑은 삼신을 수호하는 관직이라고 나와 있다고 합니다. 아시다시피 당시는 정교 분리가 되어있지 않은 시대였고, 충분히 가능성있는 것이라고 봅니다. 교단사학계에서는 삼성기, 태백일사 등 소위 묶어서 환단고기라고 칭해지는 사서를 위서라고 판단하고 있지만, 여러 내용을 보고 주변국의 사서와 비교해보았을 때 원서가 존재하지 않지만 그 내용은 진서라는 의견들이 최근 연구에 의해 제기되고 있습니다.

    말씀주신 화랑의 기원은 이러한 고대부터의 낭가사상이 전해내려오고 국가가 독립적으로 분리되면서 각각의 이름으로 불리며, 발전해 온 것이 아닌가 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라 시대 청소년 수련 단체라고 할 수 있는

    화랑도는 신라 의 교육 기관으로 청소년들에게 무술과 학문을 가르쳤습니다. 처음에는 여자로 구성되었는데 구성원을 남자로 바 꾸면서 그 이름을 화랑이라 칭했으며 6세기 신라 진흥왕 때 화랑도를 공인했고 삼국 통일의 원동력으로 활용했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화랑의 시작은 진흥왕 때로 기원은 신라에서 제일 외모가 아름다운 여자 둘을 뽑아 그들을 매개로 인재를 모으는 원화 제도인데 두 여성 원화 남모와 준정이 서로 질투해 살인사건이 일어나 원화제도가 폐지, 이후 곱상한 남자들을 모집해 화랑이라 불렀습니다.

    다만 삼국사기에 화랑제도를 만들었다는 576년 이전에 사다함 같은 화랑이 존재, 이전부터 신라에 비슷한 개념의 청소년 조직이 존재했고, 삼국사기 576년 기사는 화랑 제도를 정립한 것으로 보여집니다.

    삼국사기에서 진흥왕 말년인 576년 한 해에 원화를 만들었다 없애고 다시 화랑을 창설했다고 되어있으나 삼국유사에서 원화를 만들었다 쳬지하고 여러 해가 지난 뒤 화랑을 만들었다고 되어있어 약간의 차이가 있습니다.