역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.01.27

신라 군사력의 주축인 화랑제도는 누가 만들었나요?

신라시대에 신라의 군사력 주축이고 훗날 삼국을 통일하는데 혁혁한 공을 세운데 화랑들이 있었다고 합니다 이러한 화랑제도는 누가 만들었나요?

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    화랑도가 국가적 집단으로 조직 편성 된것은 신라 진흥왕37년인 576년의 일입니다. 화랑제도는 특정인이 만든 것은 아닌것으로 보입니다.

    화랑세기 필사본에 따르면 원래 화랑제도의 기원은 진흥왕의 모후인 지소태후가 거느리던 여자들로 조직된 '원화'라는 조직이었으나, 지소태후의 총애로 원화가 된 법흥왕의 딸 남모가 전대 원화였던 준정의 질투를 사게되어 준정의 계략으로 살해되자 576년 지소태후가 원화를 폐지하고 화랑제도를 도입했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화랑도는 신라 진흥왕 544년에 만든 신라 시대의 핵심이 되는 군단이었습니다. 보통 교육은 승려들이 했는데 원광 법사의 세속 5계를 화랑들에게 보통 가르쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    화랑도는 화랑을 우두머리로 한 청소년 수련 단체로 교육적, 군사적, 사교 단체적 기능을 가지고 있었습니다. 이러한 화랑 제도는 신라 진흥 대왕이 고구려의 선배를 모방해서 만든 제도였습니다.