기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

껌을 자주 삼키는데 상관 없을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자일리톨 작은 껌 그냥 씹다가 뱉을 곳이 마땅치 않아 그냥 삼키는 일이 많은데요 그냥 삼켜도 상관 없을까요 위액이 껌도 못 녹일까 싶어 그냥 삼키는데요..

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사22.12.21

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    껌도 소화기관을 통과하면서 분해가 됩니다.

    크게 걱정하실일은 아닙니다.

    굳이 삼키진 마시구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    껌은 소화되지 않습니다. 수박씨처럼 소화되지 않고 대변으로 나옵니다.

    뾰족하지 않아 위장관에 상처를 입히지는 않기 때문에 전혀 문제 없습니다.

  • 껌을 삼키더라도 위액이 껌을 녹이기 때문에 크게 문제될 것은 없습니다. 위에서 충분히 검을 다 녹여서 소화시켜버리기 때문에 괜찮습니다. 그렇지만 껌은 애초에 삼키기 보다는 씹고 뱉는 목적으로 만들어진 만큼 되도록이면 삼키지 말고 뱉으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저도 어렸을 때 씹던 껌을 삼키면 장이 막힌다고 들었던 것 같습니다. 의사가 되고 보니 잘못된 정보더라구요. 껌은 삼켜도 다 소화되고 대변으로 잘 빠져 나옵니다.