기타 고민상담고민상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.28

여러분들은 노후 대비를 어떻게 하고 계신가요?

나이가 들어가면서 노후를 걱정하게 됩니다. 국민연금으로는 부족한 듯하고

거기에 지역가입의 의료보험료도 만만치 않고..

어떻게 노후를 준비하는 것이 가장 좋겠습니까?

  • 안녕하세요. 파이코인777입니다.

    큰돈이없고 특별한것이 없는 사람들은 사실 먹고사는것이 우선입니다

    노후준비하실수 있으면 행복한거죠

    요즈음은 투자할곳이나 노후준비재테크를 전문적으로 상담해주고 재무설계를 도와주는 전문인들이 있으니 그런 분들과 삼담을 해보시는것도 좋을것 같네요

    남들이 하는방식이 아닌 내게 맞는 맞춤 설계가 중요한것 같습니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    잘 모으는게 노후대비 같아요...연금만으로눈 부족할수 잇어서

    저축부터..연금까지 잘 모아둬야 합니다...

    예전보다 평균사망 나이가 점점 높아지고 잇기에..

    더욱더 긴시간에 대비해야 합니다..

    자식을 위해서도 살아야 하고 모아야 하지만

    내 자신도 생각해야 합니다...효는 점점 줄어들기 때문입니다

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    저는 저축식 연금 보험을 추가로 들어 놓았습니다 최저 금리 보증이 있어서 나중에 금리가 다시 떨어진다 해도 걱정이 없고 꾸준히 모아놓다 보면 노후에 사용하기 좋을 것 같더라구요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    노후를 준비하는 방법은 지금 이 현실에서는 빠듯하고 앞으로는 경제가 어떻게 될지 모르는 상황이기 때문에 최대한 아끼고 절약 하면서 사는 수밖에 없어요.

    되도록이면 모아야 합니다. 쓸데 없는 낭비와 소비를 줄이고 저금을 많이 하셔야 합니다.