치과건강상담
조신한물총새282
조신한물총새28222.10.17

사랑니와 이하선염 관계있을까요?

피곤하면 이하선염이 걸려 귀밑 턱 쪽이 붓는데요.

입안에 이하선 침샘에서 침나오는 그 구멍이 딱 사랑니 있는쪽 근처인것 같은데요.

사랑니 청결이 쉽지않으니 좋지않은 균이 침샘구멍을 침습해 침샘염 이하선염이 잘 걸릴수도 있을까요?

사랑니 발치를 얼른 해야겠쥬?

오른쪽 윗쪽 사랑니.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 이하선염이 생기는 경우는 거의 없습니다. 물론 사랑니는 염증을 잘 일으키니 빼는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 부위와 이하선염은 구조적으로 인접해 있지 않습니다. 말씀하신 것은 이하선염이 아닌 림프절염일 가능성이 크며 사랑니로 인하여 염증이 심하면 같은 쪽 림프절이 부어서 귀밑, 턱 그리고 입이 안 벌어지게 됩니다. 만약에 사랑니 염증으로 이하선염이 올 정도라면 이는 간극농양으로 매우 위험한 상태입니다. 따라서 지금처럼 턱이 붓는 정도라면 빨리 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    관리가 안되는 사랑니 주변의 균, 바이러스 침투로 인해 이하선염이 유발될수 있습니다.

    사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니와 이하선염은 해부학적으로 겹치는 구조물은 아니기 때문에 큰 연관성은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니쪽에 염증이 생기면 그쪽 턱부위가 붓거나 아플수 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 염증치료를 받으시고, 시간이 되시면 사랑니를 발치하시는게 좋습니다.