식욕억제제와 경구피임약 같이 먹으면 피임 효과가 떨어질까요? (사진첨부)

식욕억제제는 오전/오후

경구피임약은 오후에 먹고 있는데

첨부해드린 사진 식욕억제제 성분에 경구피임약 효과를 떨어트리는 약이 포함되어 있는지 확인 부탁드립니다 !

(피임약과 같이 먹고 있는 도중에 생리를 해버려서요 ㅠ 다이어트약을 아예 중단해야 할지요)

총 7개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

일단은 상호작용이 따로 있는 것으로 보이는 약은 없습니다. 다이어트약에 topiramate라는 성분은 피임약의 효과를 감소시킬 수 있는데 그 성분은 없긴하네요. 혹시 설사가 있진 않으셨죠?

부정출혈이 아니라 생리가 맞다고 생각이 드시면 일단 휴약기라 생각하시고 중단하신 뒤 다시 시작하시고 한 열흘간은 이중피임 해주시기 바랍니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약을 먹는 시간과 시간간격을 두셔서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    http://www.kmpnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=19637

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 식욕억제제와 피임약을 같이 먹는 경우 부정출혈이 발생한다는 보고는 있습니다.

      2. 다만 피임효과에는 크게 문제가 되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 부정출혈이 지속적으로 발생하면 개인적으로 다이어트약 중단 권유드립니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        현재는 경구피임약과 특별히 상호작용을 나타내는 약은 없으나, 해당 약에 향정신성의약품과 이뇨제, 교감신경항진약물 등이 과하게 포함되어 있으므로 몸에 부작용을 나타낼 가능성이 굉장히 큽니다.

        감사합니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          첨부해드린 사진 식욕억제제 성분에 경구피임약 효과를 떨어트리는 약이 함유되어 있지는 않으나 피임약과 같이 먹고 있는 도중에 생리를 한 경우 병원에 방문하여 호르몬 농도가 높은 약으로 의사와 상의하에 변경하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            경구 피임제와 상호작용하는 약은 없습니다.

            따라서 같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

            경구피임약 상호작용

            -항전간제:carbamazepine / phenytoin / primidone /topiramate

            경구 피임약의 대사속도를 높여 피임약의 효과가 감소 될 수 있으므로 다른 피임법 병용 권장

            -결핵약 : Rifampicin / Rifambutin

            경기피임약의 대사효소를 유도하여 피임효과를 감소시킬 수 있음

            -항생제 : Amoxicillin / Ampicillin, Tetracycline

            경기피임약의 대사촉진으로 피임효과를 감소시킬 수 있음

            Clarithromycin / Erythromycin

            약물대사효소를 저해해서 피임약의 혈중 농도를 증가시킬수 있음

            -항진균제 : ketoconazole / fluconazole / Itraconazole

            약물대사효소를 저해해서 피임약의 혈중농도가 증가할 수 있음

            -세인트존스워트

            피임약 대사가 촉진되서 피임효과 감소

            -고지혈증약 : atorvastatin / rosuvastatin

            피임약 에스트로겐의 농도 증가

            -벤조디아제핀 : triazolam / diazepam / lorazepam /clonazepam / alprazolam 등

            경구피임약과 병용시 벤조디아제핀의 반감기 연장 / 청소율 감소로 부작용 우려

            등등

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              다이어트약 상호작용보다는 다이어트에 의한 스트레스때문에 생리를 하게된것이 아닐까싶습니다. 아니면 피임약을 드신지 얼마안되서 조절이 잘 안되는 상태일 수도 있구요.