영양제약·영양제
철저한쌍봉낙타251
철저한쌍봉낙타25121.04.25

간이 안 좋으면 헛개나무열매차를 마시면 더 안좋은가요?

유튜브에서 간에 좋은 음식을 우연히 검색을 하다가 헛개나무열매가 있어서 그것을 바로 구매 하려고 했는데

모 유튜버가 하는 말이 간이 안좋으면 오히려 독이 된다고해서 지금 고민하고 있습니다. 진짜 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유투버들은 전혀근거 없이 아무말이나 낚시를 하는 경향이 있어요. 헛개열매가 간의 대사기능에 도움을 줘 숙취회복음료로 나와있으니 간에 안좋다는 말은 아닐것같습니다. 근거가 무엇인지 잘 선별해서 받아들여야 할것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능이 많이 저하된 분의 경우 간을 치료하는 처방받은 약물외에 헛개나무와 같은 정제되지 않은 생약 성분의 약물도 간에 부담을 줄 수 있기에 복용전에 반드시 주치의와의 상의하에 복용을 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 안 좋다고 해서 헛개나무열매를 못 드시는 것은 아닙니다

    다만 과하게 드시게 되면 좋지는 않고 식품인지라 안전한 축에 속하지만

    간을 위해서라면 다른 조합도 생각해보시는 게 좋겠습니다

    대표적으로 밀크씨슬 추출물, 글루타치온, 셀레늄 등이 있습니다

    우루사는 지방소화를 도와주는 담즙분비를 촉진시키는데

    간에 보조적인 역할을 해주신다고 생각하시면 됩니다

    간에 좋은 음식으로는 쑥, 부추, 양송이버섯, 결명자, 마늘, 올리브유 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량 드시는 것은 괜찮습니다.

    -헛개나무는 술 해독, 간기능향상, 숙취해소 등에 도움이 됩니다. 다만 이것도 음용수처럼 물대신 마시는 것보다 하루에 1-2잔 간단하게 마시는 것은 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.