우주의 크기는 얼마나 큰가요?

우주는 계속 빠른 속도로 팽창한다고 들었습니다.

그 팽창 속도도 더 빨라지고 있다고 하는데, 사람이 관측이 가능한 단위인가요? 얼마나 큰지 가늠이 가능한건가요?

우주가 얼마나 큰지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

우주의팽창속도는 점점가속화되고있습니다.

우주 끝에서 받을수있는 전파로부터 청색편이가 많이발생하기때문에 빛보다도 빠르게팽창하는것으로 보입니다

    안녕하세요.

    우주는 단순히 팽창하는 것이아니라 점점 가속하며 팽창합니다.

    따라서 사람이 관측한 단위의 의미가 모든 우주를 관측할 수 있냐라는 의미시라면,

    그렇지 않다고 볼 수 있습니다.