물리학문
너그러운영양119
너그러운영양11922.10.19

입자가 진동하는 이유와 그 원리가 무엇인가요?

입자가 진동하는 이유가 열에너지 라고 들었는데 이게 무슨 말인지 설명해주시고 진동하는 원리를 알려주시면 감사할거 같아요ㅠㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    물질의 입자가 열에너지를 받으면 움직게되고 활동하게 됩니다. 이것은 어떠한 이유라기보다 물질이 가지는 고유의 성질 즉 자연현상입니다. 물질의 녹는점, 어는점, 끓는점등 이모든것이 물질고유의 특성 입니다. 물질은 열을 받으면 움직이게되어 입자간의 거리가 벌어지게 되고 부피가 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먼저 온도의 정의부터 말씀드리겠습니다.

    온도란 입자, 분자들의 평균 진동, 운동에너지입니다.

    온도가 높다는 것은 입자, 분자들의 움직임(진동이나 속력을 가진 병진운동)이 활발하다는 의미입니다.

    입자가 진동을 하기위해서는 단일 입자가 아닌 두 개이상의 입자가 결합되어있어야합니다. 그래야만 두 입자사이의 결합력(인력)으로 진동을 할 수 있죠.(하지만 혼자 있을 때도 외부 힘이 작용해 평형을 이루고 있다면 진동이 가능합니다. 그릇 속 구슬을 놔두는 것처럼 말이죠.)

    만약 두입자가 결합력을 가지고 서로 쌍을 이루어 다니는데, 외부의 충돌이나 힘의 전달로 인해 진동이 빨라지게될 수 있습니다. 이렇게 에너지를 전달받아 진동 운동이 빨라지면 진동에너지가 증가한 것이죠. 그리고 외부의 힘이나 충돌은 열 에너지라고 볼 수 있습니다. 즉, 열 에너지를 받아 온도가 증가했다고 말할 수 있죠.

    더 궁금한 사항이 있으면 댓글 남겨주시길 바랍니다.

  • 입자가 진동하는 것은 가장 기본적인 자연의 현상이므로 원리라는 것은 딱히 없습니다.

    하이젠베르크의 불확실성 원리에 의하면 입자의 속도와 거리는 동시에 측정할 수 없습니다.

    이러한 양자역학적인 "사실"에 의해서 입자가 멈추는 것은 거의 불가능합니다.

    절대 온도 0도 입자가 멈추게 되는 온도라고 정의는 하는데,

    같은 이유로 절대 온도 0도도 만들 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    네 맞습니자 열에너지 때문입니다. 그리고 전자나 결합이 고정되어있다고 생각하지마시고 발견될 확율의 띠라고 생각하면 좋겠습니다