피부과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.26

땀띠가 온몸 전체로 퍼질수도 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아이가 등이 간지럽다해서 보았더니 등에 알레르기마냥 막 올라왔더라구요 병원에 가보긴할껀데요 처음에는 등이더니 지금은 두피부터 다리까지 접히는 부분적으로 붉게 올라왔어요 딱히 잘못먹은건 없는데요 땀띠가 전체적으로도 나나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    습한부위라면 전신 어디든 발생이 가능합니다. 두드러기는 아닌지 병원 방문해서 확인해보세요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    땀띠는 어디든지 생길 수가 있기 때문에 당연히 퍼질 수는 있습니다. 다만 현재 증상이 땀띠가 맞는지는 피부과 전문의가 눈으로 직접 봐야만 진단이 가능합니다. 습진일 가능성도 많아서 피부과 진료를 한번 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    땀띠는 신체 전반으로 광범위하게 발생할 수 있는 피부질환으로 위 증상처럼 보일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어린아이는 다양한 원인에 의해 전신 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 접촉성 병변은 단기간에 전신으로 퍼지지 않으므로 항히스타민제 복용이 도움이 될 것으로 사료됩니다

  • 땀띠는 전염성은 없긴 하지만 피부 어디에든 발생할 수 있으며 심한 정도에 따라서 넓게 퍼질 수 있습니다. 최대한 습하지 않고 시원하게 환부를 잘 관리해주시면 증상 완화에 도움이 될 것이며 병의원 진료 후 로션 등 처방 받아 사용하면 효과가 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    땀이 나는 곳에는 땀띠가 다 생길 수 있습니다. 실제 땀띠가 맞다면 시원하게 해주고, 잘 말려 주는 것이 중요합니다. 가려움증이 심하면 스테로이드 연고를 단기간 써볼 수도 있구요. 혹시 땀띠가 아닐 수도 있어서 소아과에 가보시거나 사진을 올려주심 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변을 사진으로 찍어서 보여주시면 땀띠가 맞는지 파악하는데 도움이 되겠습니다.

    땀띠는 주로 얼굴, 목, 가슴, 겨드랑이에 발생하지만 계속 누워있어서 환기가 안되는 경우 등에도 생길 수 있겠습니다.