약 복용약·영양제
기쁜두꺼비228
기쁜두꺼비22824.02.16

경구피임약 먹으면서 아티초크 먹어도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

아티초크 원액을 베트남에서 샀는데 하루에 한번씩 원액 물에 타서 먹을려고하는데 경구피임약 먹어도 피임유지 되나요??????

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹으면서 아티초크를 먹을 수는 있는데 가공된 영양제가 아니라 원액이라면 간수치상승 부작용을 조심하셔야할것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하면서 아티초크를 복용하셔도 됩니다만, 원액이라면 간수치상승을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아티초크는 담즙 분비를 촉진하며 식이섬유가 풍부하여 변비를 완화해준다고 알려져 있습니다.

    경구피임약의 피임효과에는 영향을 주지 않는 것으로 알려져 있으니

    필요하시다면 같이 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아티초크는 그 핵심성분인 클로로겐산이 함유되어있는지 보셔야 합니다. 그렇지 않다면 일반적인 식품으로 보시면 되며, 이 경우 드시는데 제한이 없습니다. 뿐만 아니라 아티초크 성분 자체가 피임약에 영향을 미치지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아티초크와 경구피임약은 서로 성분이 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    건강기능식품 아티초크는 상관이 없습니다. 그런데 원액이라면 식약처 등의 기관으로부터 안전성을 체크한 것이 아닐 듯 하네요. 그래서 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아티초크 성분은 피임약의 피임효과에 특별한 영향을 주지는 않는 것으로 알려져 있습니다

    피임약만 일정하게 잘 챙겨드시면 피임효과는 유지될 것으로 보입니다

    다만 혹시 모를 상호작용을 피하기 위해 시간간격은 약간 두고 드시는 것을 추천드립니다