기오르기78
기오르기7823.06.12

머리카락은 계속 자라는데, 다른 부위의 털은 왜 계속 자라지 않을까요?

머리카락은 계속 자라는데, 왜 다른 부위의 털은 더이상 자라지 않는지 궁금합니다.

그러고 보니까 턱수염도 계속자라네요. 계속 자라는 털과 자라지 않는 털이 있는건 몸의 어떤 생리때문에 차이가 나는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    머리카락과 다른 부위의 털은 모발 성장 주기가 다르기 때문입니다. 모발 성장 주기는 성장기, 휴지기, 탈모기로 나뉩니다. 성장기는 모발이 가장 빠르게 자라는 시기이며, 휴지기는 모발이 자라지 않는 시기이며, 탈모기는 모발이 빠지는 시기입니다. 머리카락의 경우 성장기가 2~6년, 휴지기가 2~3주, 탈모기가 2~3주로 다른 부위의 털보다 성장기가 훨씬 길기 때문에 계속 자랄 수 있습니다. 다른 부위의 털의 경우 성장기가 2~3개월, 휴지기가 2~3주, 탈모기가 2~3주로 머리카락보다 성장기가 짧기 때문에 계속 자라지 않습니다.

    또한, 머리카락과 다른 부위의 털은 모낭의 크기도 다릅니다. 머리카락의 모낭은 다른 부위의 털보다 크기 때문에 더 많은 영양분을 공급받을 수 있고, 더 오래 자랄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 포근한떄까치254입니다.

    나이가 들면 들수록 호르몬 변화로 인해 모든 기능들이 서서히 떨어지고 호르몬 변화가 오기 떄문에 털이 자라지 않는 경우도 발생이 된다고 생각하시면 될 것 같습니다.