기타 고민상담고민상담
거대한고래101
거대한고래10121.02.18
노년기 우울증 증상에 대해 알 수 있을까요?

마음이 안정이 안되고 불안하며 입맛도 없고, 깜박깜박 어떤 일들을 잊어버리고 합니다. 일상 생활이 재미가 없고 의미없게 느껴지고 살아왔던 지난 삶들이 허망하게 느껴지며 슬퍼집니다. 불면증도 생겨서 잠을 제대로 못자고 매사 의욕이 없어 제 자신이 왜 이러나 싶은데...주변에서 이를 노년기 우울증 같다고 하는데 해결방법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상에 재미가 없다면 취미를 새로 만들어보시는 것이 좋습니다.

    혹은 그동안 하고 싶었지만 못해보았던것들을 찾아서 한번해보시면 좋습니다.

    그리고 노년기의 가장 어렵게 다가올수 있는 문제가 동년배의 사망이나 배우자의 사망일수있으니 이어 대해 스스로 감정을 정리하고 준비를 하는 것도 필요합니다.

    이런 것을 준비하고 찾기 위해서 노인복지관에서 다양한 프로그램 찾아보시는 것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체기능이 저하되어 몸도 예전같지않고

    부정적인 일들이 증가하여 우울증에 보다

    쉽게 노출됩니다.

    내 생각대로 몸이 잘 움직이지 않아

    더이상 내가 할수 있는것이 없어와

    같은 부정적인 생각은 금물입니다.

    - 온종일 우우한 기분이 든다

    - 거의 모든 활동에 흥미나 즐거움이 없다

    - 뚜렷한 체중감소가 있다

    - 불면증 수면장애가 있다

    - 정신이 초조하거나 기억이 잘 나지 않는다

    - 피로하고 에너지가 부족한 느낌이 있다

    - 건강에 대해 지나치게 염려가 많아졌다

    증상이 2주 이상 지속되면 노인성

    우울증을 의심해볼 수있습니다.

    햇볕을 쬐며 하루 10분이상 산책을 하는것이

    좋습니다.

    평도 마음가짐도 긍정적인 사고와

    즐거운 마음을 가지도록

    항상 노력하는것이 중요합니다.

    항상 응원합니다.