치과건강상담
영험한잉어100
영험한잉어10021.12.08

인플란트시술시부작용은어떤게있나요?

51세여성이구요.

인플란트시술을하고싶은데항생제부작용이심한체질이라걱정입니다.

진통제부작용진통제부작용도있는데

시술시항생제와진통제를복용해야한다고들었습니다

저와같은체질은어떤처방과시술법을쓰는지무척궁금합니다

성실한답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 부작용이 적은 치료이기는 합니다. 하지만 골도공증이 있거나 골다공증등으로 치료를 받고 있다면 임플란트를 하고 난뒤에도 치아를 지지하는 뼈가 약해질수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    항생제 및 진통제 부작용이 있다면 이러한 약 성분과 상호작용이 일어나지 않는 약 처방을 하게 됩니다.

    다만 임플란트 시술 당시에 염증이 없었다면 꼭 항생제를 처방하지 않아도 됩니다. 즉 필수적인 부분은 아니라고 보시면 됩니다.

    진통제의 경우에는 다양한 진통제가 존재할 수 있어 해당 진통제 성분을 제외하여 다른 진통제 성분을 처방할 수도 있으니 걱정 안하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 특정 약물에 부작용이 있는 경우는 부작용이 있는 약물을 치과에 사전에 이야기 하여 부작용이 없는 다른 계열의 약물을 처방받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 수술 후 항생제와 진통제를 반드시 복용해야 하는 것은 아니나, 술 후 통증이 발생하는 경우가 많고 술 후 감염의 우려가 있는 경우에는 약을 복용해야 할 수 있습니다.

    혹은 전신질환 등을 이유로 수술 후 감염의 위험이 커서 수술 전에 예방적으로 항생제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    항생제나 진통제의 종류가 다양하기 때문에 이를 복용하고 부작용이 있던 경우에는 다른 종류의 항생제나 진통제를 복용할 수 있습니다.

    만약 항생제의 복용이 반드시 필요한 상황임에도 대부분의 항생제에 부작용이 있어 복용이 불가능한 상황이라면 임플란트 수술이 아닌 브릿지나 틀니치료를 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    항생제 계열이 여러종류가 있기 때문에 그 종류를 아시면 임플란트 시술후 처방받으실때 다른계열의 항생제를 처방받으시면될껍니다.

    마찬가지로 진통제도 계열이 있으니, 부작용이 있는 계열 진통제를 먼저 파악하시는게 중요하시겟네요.

    처방은 부작용이 있는 계열대체제를 처방받으시면되고, 시술은 다른 환자들과 차이가 없이 똑같은 프로토콜로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 부작용이 있는 항생제, 진통제가 어떤것인지를 아시는게 좋습니다. 보통 그런 부작용이 있으면 이전병원에서 어떤종류의 약은 조심해야한다고 알려줍니다.

    만약 현재 모르는경우, 먼저 관련약의 알러지검사를 내과에서 해보시는게 좋습니다.

    관련약을 아는경우, 치과에서 해당성분을 피해서 처방해줄 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    알러지 반응이 있는 항생제의 계열과 진통제의 계열을 사전에 파악하고 해당 항생제 및 진통제를 피해서 사용합니다.

    만약 통증에 민감한 경우에는 진통제를 주사형태로 놓기도 합니다.

    그 외 사항은 일반적인 임플란트 시술과정과는 차이가 없습니다.