눈물이 많은건 고칠 수 있는 건가요?

상대방과 대화하다가 평소에 스스로에 대해서 조금이라도 고민하거나 힘들어했던 주제가 나오면 안 울려고 해도 눈물이 주룩주룩 납니다..

평소에도 가족들은 제가 우는 모습을 하도 많이 봐서 또 우네, 그만 좀 울어라 하는 반응을 보일 정도로 눈물이 많습니다.

안 울려고 눈물을 참아도 눈물이 저절로 나오니 참 난감하네요. 노력을 통해서 고칠 수 있는 문제 일까요? 고칠 수 있다면 어떤 노력을 해야할까요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

좀더 긴 인생을 사시다보면 독한 마음을 먹어야 하는 일도 겪으시게 되고 인고의 삶을 살다보면 서서히 눈물도 마르고 하여 눈물도 줄어든답니다. 눈물없는 사람이 어찌 따듯한 마음을 가졌다고 할수 있을 것이며 따듯한 마음을 지닌 사람에게 눈물이 많은 것이랍니다.저는 인생을 살다보니 생활에 찌들고 힘겹다보니 착한 심성에도 눈물이 줄어 들더군요, 그래도 본성은 어쩔수가 없답니다. 눈물이 없는 것 보다는 눈물이 많은 분들이 그래도 좋은 사람이라 생각합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    히히호홍님 눈물이많아서고민이신거같습니다

    혹시 언제처음눈물을흘렸는지요

    대개하나의행동이고착되서나오는건처음의불안이나우울이 해소되지않고마음에응어리로남아서 그런경우가지속되는경우가많습니다

    그럴땐상담을통해 처음 풀지못한감정을풀어보시면좋습니다

    두번째는 눈물이날때대화를중단하고

    천천히 호흡을하신뒤대화를하면좋습니다

    감정을진정시킨뒤 천천히이야기하는 습관을기르시면도움이될듯합니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다