화학학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.09

습기제거제 원리가 궁금 합니다.

장마철이라 습기제거제를 구매해서 집안 구석구석 놓았습니다.

얼마나 집안이 습한지 궁금 물로 바뀌었더라구요.

실제로 집안에 습기가 그만큼 있던건지 아니면 안에들어 있는 가루가 물로 변해서 많아 보이는건지요.

가장 궁금한건 가루가 어떻게 습기를 제거하는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    습기제거제라는 제품은 거의 대부분 그 제품에 물과 친화력이 높은 친수기가 잔존해 있는 고분자 수지나 화학결합된 성분으로

    구성되어 있습니다.

    습기라는 것도 물 분자의 미세 포말이기 때문에 이런 친수기가 물 분자를 흡수하여 사라지게 하는것입니다.

    안경이나 유리에 뿌옇게 되는것은 아주 미세한 물분자의 집합이며, 이런 친수기들이 이들 포집을 잡아 먹는다고 보시면 될 것입니다.

    이해하기 편하게 설명드린 점 참고하시기 바랍니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    습기제거제는 대부분 염화 칼슘이 들어 있습니다. 열화칼슘은 자신의 14배 까지 물을

    흡수 하는 특성을 가지고 있습니다. 이렇게 자연적으로 물을 흡수하는 성질을 가진

    물질을 이용한 것이 습기 제거제 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    습기제거제 속에 들어있는 염화칼슘은 수분을 잘 흡수하는 성질을 갖고 있습니다.
    염화칼슘 무게의 최대 14배에 달하는 물을 흡수할 수 있습니다.
    습도가 점점 높아져 60%부터는 자신의 무게만큼만 물을 흡수합니다.

    감사합니다.

  • 실리카겔은 제습제의 하나로 쓰이고 있습니다.

    실리카겔이 습기를 제거하는 원리는 물이 들어가는 공간이 많기 때문입니다.

    이러한 특성을 다공성 물질이라고 하는데, 이 공간으로 인해 물을 빨아드립니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    습기제거제 속에는 염화칼슘이 들어있습니다.

    염화칼슘은 수분을 잘 흡수하는 성질이 있습니다.

    알려진 바로는 염화칼슘 무게의 최대 14배 정도의 물을 흡수할 수 있다고 합니다.

    그래서 소량으로 보이지만, 많은 물을 흡수할 수 있는 것입니다.

    습하다는 것은 공기중에 수증기가 많다는 것인데, 실제로 집안에 그만큼 습기가 있어서 물로 변한 것입니다.

    염화칼슘의 가루가 물로 변하지는 않습니다.

    이 가루는 구멍이 매우 많은데, 이 작은 구멍 사이로 물을 흡수합니다. 그래서 습기를 제거합니다.