생물·생명학문
선한유목민
선한유목민22.12.20

꽃이 피고 지는 원리가 궁금합니다.

꽃마다 다르겠지만 꽃이 피는 시기와 지는 시기가 있는데요. 꽃이 피고 지는 시기는 어떻게 도래하는지 어떤 과학적 원리로 진행이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    꽃이 피는 시기를 결정하는 가장 큰 요인 두가지는 온도와 광주기입니다.

    봄과여름에 피는 꽃들은 고온장일의 환경으로써, 높은온도와 해가 길게뜨는것에 반응합니다.

    가을과겨울에 피는 꽃들은 이와 반대로 저온단일의 환경에 반응합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    꽃이 피는 현상은 주위 온도를 감지해서 꽃 스스로 개화를 위한 호르몬이 분비되면서 피게되는겁니다. 지는것 역시 비슷한 원리입니다.