화학학문
올곧은키위83
올곧은키위8323.04.03

과학에서 말하는 무게와 질량은 다른 것인가요?

우리가 실생활에서 무게와 질량을

혼용해서 쓰는 경향이 있는데요

무게와 질량흔 다른것인가요

만일 다르다면 어떻게 다른지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박성균 과학전문가입니다.

    질량은 어디에서도 일정합니다. 지구에서나 우주에서나 일정한게 질량이구요

    우리가 흔히 말하는 무게는 질량에 중력가속도를 곱한것이 우리가 흔히 말하는 kg 등 무게를 뜻하는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.무게와 질량은 서로 다른 물리량입니다.

    질량은 물체가 가진 물질적 양을 나타내는 물리량으로, 물체가 가지고 있는 입자의 개수나 그 입자의 양이 많을수록 질량이 커집니다. 질량의 단위는 킬로그램(kg)입니다.

    반면에 무게는 물체가 지구의 중력에 의해 받는 힘을 나타내는 물리량입니다. 무게는 질량과 다르게 위치에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어 지구 위에서의 물체의 무게는 지구의 중력에 의해 결정됩니다. 그리고 지구 위에서 물체의 무게는 중력이 약한 달에서는 지구보다 가벼워집니다.

    무게의 단위는 뉴턴(N)입니다. 질량과 무게는 다르기 때문에, 질량이 같은 두 물체라 할지라도 그 무게는 물체가 위치한 곳에 따라 다를 수 있습니다.

  • 네, 과학에서 말하는 무게와 질량은 서로 다른 개념입니다.

    질량은 물체가 갖고 있는 물질의 양을 나타내는 물리량으로, 그 물질이 가진 관성과 관련이 있습니다. 즉, 질량은 물체가 가속도를 받았을 때, 그 가속도에 반비례하여 물체의 운동 상태를 유지하는 물리량입니다. 질량은 kg 등의 단위로 표시됩니다.

    반면, 무게는 물체가 지구나 다른 천체의 중력에 영향을 받아 받는 힘을 나타내는 물리량입니다. 물체가 어디에 있는지와 그 장소의 중력에 따라 달라집니다. 따라서, 같은 물체라 하더라도 지구 상의 위치나 다른 천체에서의 위치에 따라 무게가 달라질 수 있습니다. 무게는 뉴턴 등의 단위로 표시됩니다.

    즉, 질량은 물체 자체가 가진 물질의 양에 대한 물리량이고, 무게는 그 물체가 받는 중력에 대한 물리량입니다.

  • 안녕하세요. 한준희 과학전문가입니다.

    무게는 상대적인 개념이고 질량은 절대적인 개념입니다.

    지구에서 무게와 달에서 무게를 재면 중력의 차이때문에 다른게 측정됩니다.

    질량은 어디서 재든 똑같이 나옵니다