이비인후과건강상담
훤칠한쏙독새182
훤칠한쏙독새18221.09.11

코로나 자가진단 키트 잘 맞나요?

근처 편의점에 파는 거 같던데 한번 사서 해볼까 해서요. 아무래도 확실하게 알려면 병원을 가는 게 좋겠죠? 현재 증상은 없는데 혹시나 무증상일까 해서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확도는 한 60% 정도 된다고 보면 되구요.

    확실하게 하려면 병원을 가는 것이 아니고

    선별진료소에 가셔서 PCR검사를 받으시는 것이 맞습니다.

    걱정되신다면 선별진료소 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리 키트의 경우에는 검체를 채취하는 방법이 전문가에 의한것이 아니기고 검사 키트의 민감도도 낮기 때문에 정확성이 떨어집니다.

    보건소나 선별검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품, 연구 설계 등에 따라 결과는 다를수는 있지만,
    지금까지는 코로나19 자가진단키트의 정확도가
    높지 않다는 평가가 많습니다.

    검체 680개로 신속항원진단키트를 검증한 결과,
    민감도는 29%였으며 서울대병원이 실제 임상에
    적용해본 결과 민감도는 더 낮아 RT-PCR 대비 17.5%에 불과했다.

    이는 의료인이 비인두에서 검체를 채취했을 때 결과로,
    일반인이 비강(콧속)에서 검체를 채취하는 자가검사키트는 이보다 민감도가 더 낮아진다.

    https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2012662

    민감도가 낮다는 것은 바이러스에 감염이 되었지만,
    검사에서 음성으로 나올 확률이 높다는 의미입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 자가진단 키트의 경우는 간이검사이고, 셀프로는 정확한 검사가 어려운 부분이 있어 정확도는 낮습니다.

    걱정이 되시면 가까운 보건소에서 무료로 검사 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 대한 자가 진단 키트는 위양성 및 위음성의 빈도가 높기 때문에 아직까지는 신뢰할 수 없으며 어디까지나 단순 참고용 그 이상 그 이하도 아닙니다. 다른 이야기로 하자면 쓸모 없는 검사입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 현재 유통되고 있는 코로나 자가진단 키트의 정확성에 대해서 궁금하시군요.

    선별진료소에서 시행하고 있는 PCR 검사에 비해 자가진단 키트에 비해 부정확하기 때문에 가급적 증상이 나타난다면 곧바로 선별 진료소에 방문하시는 것이 바람직합니다.

    현재 증상이 없는데 검사를 시행하고 싶으시다면 자가진단 키트를 사용하신 뒤에 양성이 나오면 선별 진료소에 방문하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 에스디바이오센서(주) 제품

    지난 해 11월 우리 처에 임상적 민감도 90%(54/60명),

    특이도 96%(96/100명)

    전문가용 제조품목 허가를 받은 바 있으며,

    독일, 네덜란드, 덴마크, 스위스, 포르투칼, 룩셈부르크, 체코 등 7개국에서

    자가검사용으로 사용 중입니다.

    아울러, 휴마시스(주) 제품의 경우

    지난 3월 우리 처에 임상적 민감도 89.4%(59/66명),

    특이도 100%(160/160명)

    전문가용 허가를 받은 바 있으며,

    체코, 덴마크, 오스트리아 등 3개국에서

    자가검사용으로 사용되고 있습니다.

    에스디바이오센서(주) 제품

    독일에서 자가검사용으로 실시한

    임상적 민감도는 82.5%(33/40명),

    특이도는 100%(105/105명)

    휴마시스(주) 제품

    체코와 브라질에서 자가검사용으로 실시한

    임상적 민감도는 92.9%(52/56명),

    특이도는 99.0%(95/96명)입니다.

    연구결과에 따라

    에스디바이오센서(주) 제품

    휴마시스(주) 제품

    민감도, 특이도면에서 둘중에

    뭐가 더 낫다 할수없을것 같구요,

    중요한것은,

    정확도가 PCR검사보다 낮다는 것입니다.

    따라서, 이번 자가진단키트는

    현재 사용하고 있는 분자진단 확진검사의

    보조수단 정도로 생각하면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선별검사소가셔서 검사하시는 것을 권유드립니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 검사하는 것이 더 좋습니다.

    코로나 검사는 현재 보건소, 임시선별진료소, 병원 등의 의료기관에서 시행이 가능합니다. 검사후 결과가 나오는 시간은 시행기관 또는 지역마다 차이가 있지만 대부분 24시간 이내로 나오며 길면 72시간 이내로 결과가 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 코로나 자가진단 키트는 위양성과 위음성이 많습니다. 즉 검사결과의 오차가 매우 크므로 정확한 검사를 위해서는 PCR을 하는 것이 필요합니다. 즉 검사 결과가 잘못될 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사시 코속으로 깊게만 넣어 검체 채취만 잘한다면 95%이상은 정확합니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요

    코로나 백신은 맞고 나셔서 아플 때 약을 드시면 됩니다 굳이 미리 드질 필요는 없습니다 너무 걱정하지 마시고 코로나백신 맞으신 후 발열과 통증이 있으시다면 그때 약을 드시기 권해드립니다. 타이레놀계열이 1차 선택약 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 코로나 간이검사키트로 다수의 검사결과를 봤지만 간이키트 양성시 실제 양성일 경우는 매우높고 간이키트 음성은 양성일수도 음성일수도 있습니다. 검사 결과도 현재 pcr검사가 하루 걸리기떄문에 굳이 몇시간 아끼자고 사용하는것은 부적절해보입니다. 음성이 음성이 아닐수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 선별진료소 방문하여 코로나 검사를 따로 받는 것을 권유드립니다.

    편의점이나 약국에서 파는 자가진단키트는 신뢰도 낮기 때문에 일반적으로 권유드리지 않습니다. 감염이 안됐는데 양성 뜨는 경우 많으며 오히려 혼란만 오기 때문에 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PCR검사 만큼의 검출을 기대하신다면 안하는 것이 낫습니다. PCR검사가 불가능한 상황, 선별진료소에 방문하기 싫은 분들에게 추천드립니다. 혹시 의심되신다면 간단하게 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가진단 키트는 코로나 PCR 검사에 비해 정확도가 떨어지는 것이 사실입니다. 잠복기에 있거나 코로나 바이러스가 체내에 충분하지 않을 경우에는 스크리닝 되지 않을 수 있습니다. 따라서 정확한 진단을 위해서는 보건소나 접종의료기관에 PCR 검사를 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^