약 복용약·영양제
인자한페리카나70
인자한페리카나7023.03.02

편의점에서 파는 코로나 진단키트가 양성이 나왔는데 실제로 음성일 수 있나요?

나이
성별
남성

감기가 걸린 것 같아 혹시나 해서 편의점에서 파는 코로나 진단키트로 검사했는데 양성이 나왔습니다. 병원에서 정밀검사 하면 음성이 나올 수 있나요? 편의점은 적중률이 떨어진다고 해서요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나진단키트의 경우 민감도가 낮아서 100% 신뢰하긴 어려우나 양성 나왔으면 가능성이 높습니다.

    근처 병원 방문해서 의사와 상담 후 신속항원검사받아보시길 바랍니다. 진단키트의 정확도가 크게 높지 않아서 음성 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 자가키트에서 양성이 나왔다면 전문가용 코로나19 검사에서도 양성으로 나올 가능성이 매우 높습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만약 양성으로 나왔으면 실제 음성일 가능성은 희박해요.

    코로나 간이키트에서 음성으로 나왔으나 실제 양성인 경우는 많아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편의점 진단키트에서 양성이 나왔음에도 병원 신속항원검사가 음성으로 나왔다면

    두 검사 중 한 검사의 검사자 오류일 수 있습니다.

    다만 키트는 해당 항원이 없으면 양성으로 확인될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    키트가 양성이 나왔다면 양성으로 보셔야합니다.

    양성이면 무조건 양성

    음성이면 양성일 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 모의리 약사입니다.

    위음성은 가능성이 크지만 위양성일 가능성은 적습니다.

    양성이 나왔을 경우 병원에서 정밀검사를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.