기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
코로나가 아니어도 진단키드에 양성으로 나올 수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

편의점에서 간단하게 구매할 수 있는 코로나 자가진단 키트가 있잖아요.

이 자가진단 키트에서 코로나가 아니더라도 두줄이 나올 수 있나요?
나온다면, 그게 코로나가 아닌 어떤 바이러스인가요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.11.25

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있기에 실제로는 음성이나 양성으로 키트에서 반응하는 오류가 날수 있으며 다른 바이러스에는 코로나 검사키트는 반응하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    국내 자가진단키트 정확도의 허가 기준이 민감도 90%이상, 특이도 99%이상일 경우이므로 국내 유통 중인 자가진단키트는 이 기준을 충족시키고 있습니다. 민감도는 양성인 환자가 양성이 나올 확률이고 특이도는 음성인 환자가 음성이 나올 확률입니다. 즉, 음성인 환자가 양성이 나올 확륭은 1%정도 됩니다. 이는 다른 바이러스가 검출된 것은 아니고 진단키트 오류로 보시면 될것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    유통과정에서 품질관리가 제대로 되지 않은 코로나 자가진단키트의 경우 키트 오염 등으로 '가짜 양성'이 나올 확률도 적지 않으며 사용자의 미숙으로 인해서도 '가짜 양성' 이 나올 수 있습니다. 의료진이 시행하는 신속항원검사 위양성률도 5~20%까지 보고되고 있습니다.

    하지만 다른 바이러스로 인해 양성이 나올 가능성은 매우 낮겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    신속항원검사는 체내 바이러스 양이 많은 시기에 사용해야 보다 정확한 결과를 얻을 수 있고 바이러스 양이 낮은 시기나 적절하지 못한 검체 채취를 할 경우 위음성 결과를 도출할 가능성이 높습니다. 위양성 경향이 높은 이유에 대해선 초기 숙달되지 못한 검사 시간 준수 등이 변수로 작용했을 가능성이 있습니다. 신속항원검사 같은 간이 키트 검사는 시간을 잘 지켜야 정확도가 유지되는데 예를 들어 15분이 지나고 판독해야 하는 것을 30분이 지나서 판독하면 비특이적인 반응으로 위양성이 나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트에서 코로나가 아니더라도 두줄이 나올 수 있습니다. 이를 위양성이라고 부르게 되며 다른 바이러스에 의해서도 나타날 수 있으나 외부 물질 및 이물질 그리고 진단키트 자체의 문제로 나타날 수 있습니다. 따라서 자가진단키트 뿐만 아니라 신속항원검사, pcr 검사를 같이 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가진단 키트에서 코로나가 아니더라도 두줄이 나오는 가양성일 확률도 있으며 이는 키트이 오류로 다른 바이러스가 검출되는 것은아니며 보다 정확한 검사를 위해서는 병원에서 한번더 검사를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나자가키트로 양성이 나올수 있는것은 코로나바이러스와 변이 코로나 바이러스 입니다.

    코로나가아닌 다른 바이러스에는 반응을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 자가진단 키트는 코로나 바이러스의 특정한 단백질에 반응하여 양성 / 음성을 구분하기에

    양성이라면 코로나 특정 단백질이 존재하는 것입니다.

    다만 기존에 코로나 바이러스에 확진된 이력이 있으신 분들은

    확진일기준 45일 이내에 비활성화된 코로나 바이러스 단백질이 검출될 수 있어

    코로나 확진이 아니더라도 양성으로 확인될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나가 아니더라도 위양성이 나올수는 있습니다.

    자가키트로 두줄이 확인되면 pcr이나 신속항원검사로 확진판정 받으십시오.

  • 안녕하세요.

    아니오, 일단 코로나 바이러스에만 진단이 가능한 키트에 해당하여 다른 바이러스에 대해서는

    자가 진단 키트에서 양성이 나올 수는 없습니다. 간혹 위양성으로 정상적으로 15분 이내에 나타나는

    두 줄이 30분이 지난 시점에 나타나는 경우도 있지만 이는 바이러스에 대한 반응은 아니며 오염된

    검체에 의한 반응을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    키트가 오류로 인해 양성이 아니지만 양성으로 반응이 나올 수 있습니다. 혹은 검사 후 시간이 많이 경과한 후에도 위양성이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신대로 코로나가 아니더라도 두줄이 나오는 경우가 드물게 있습니다. 이는 다른 바이러스에 의해서 나타난다기 보다는 검사 중 외부와 접촉하여 오염되어 바이러스가 같이 섞여 들어간 경우 등을 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 물론 코로나 감염이 아닌데도 2줄이 나올 수 있습니다.

    어떤 바이러스에 감염되지 않아도 2줄이 나올 수 있습니다.

    따라서 자가진단키트에서 양성이 나오더라도

    신속항원검사나 PCR등 더 정확도가 높은 검사를 한번 더 시행해서 확진을 하는 것 입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 키트 검사는 정확도가 매우 높은 검사는 아닙니다. 보통 감염이 되었는데 음성으로 나오는 위양성 결과가 나오는 경우가 잘못 나오는 경우의 대부분이긴 한데 코로나가 아닌데 양성으로 나오는 위양성도 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스가 아닌 경우에도 진단키트에 양성이 나올 수 있는지 질문하셨습니다.

    코로나 바이러스 자가검진 키트는 코로나 바이러스를 검출하도록 만들어진 것으로 다른 바이러스에 의해서 양성이 나오지 않습니다.

    양성 결과가 나왔다면 코로나 바이러스를 의심하는 것이 합리적입니다.

    참조하시어 위 답변이 자가진단키트의 결과해석에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이전 코로나감염시 2개월까지는 양성이 나올수도 있으며, 검체오류 등으로 인해서도 큰확률은 아니지만 위양성이 나올 수 있습니다.

    그외의 바이러스 감염에 의해서는 코로나키트상 양성이 나올 가능성은 매우 낮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자가진단 키트는 정확도가 낮습니다. 검사오류로 양성이 나올수도 있습니다. 가장정확한건 증상이 잇다면 PCR검사를 받는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19가 아닌데 검사키트에서 양성으로 나올수가 없습니다. 코로나19 키트는 코로나19의 항원에만 반응이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 위양성인 경우도 가끔 있기는 합니다. 즉, 자가진단키트는 양성인데 PCR로 검사하면 음성인 경우이지요. 물론 양성인 경우의 대부분은 추가 검사에서 양성으로 나옵니다. 위양성이 나오는 이유는 정확하지는 않아요. 검사 자체가 코로나 바이러스의 항원에 대한 결과라서 다른 바이러스에 걸렸다고 해서 양성이 나올 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 말고 다른 바이러스 때문에 양성이 나오지는 않습니다.

    모든 검사에는 위양성이라는 개념이 있습니다. 음성인 사람이 검사의 오류로 양성이 나온다는 의미입니다. 확률은 1% 이내입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 검사키트의 경우 정확도가 높기는 하지만 100%는 아니기에 양성이더라도 코로나 양성이 아닐 수 있습니다. 효력은 신속항원검사와 PCR이 양성 효력을 갖습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    나올 수 있습니다. 이를 거짓 양성이라고 해서 위양성이라고 부릅니다. 코로나가 아닌 다른 바이러스라기 보다는 이물질 등에 의해서 시료가 반응할 수도 있기 때문입니다. 즉 꼭 다른 바이러스가 아니라 시료 자체가 오염되거나 변형된 경우에도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^