예금·적금경제
럭셔리한황로19
럭셔리한황로1923.10.31

미국 국채금리가 상승하면 달러가 강세인 이유가 궁금합니다

미국 국채 금리가 상승하면 왜 달러 강세가 되나요?

미국이 국채를 많이 발행했다는 의미가 미정부에서 달러가 필요하다는 뜻이고 이로인해 달러의 희소성이 높아지는 걸까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채금리가 올라간다는 것은 미국의

    기준금리가 오른다고 볼 수 도 있고 이에 따라서

    미국 달러에 대한 수요도 늘어날 수 있어 이에

    달러가 강세를 보일 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    달러가 강세가 된다는 것은 미국 달러의 수요가 많아진다는 뜻입니다.

    미국 기준금리가 상승하면 이에 미국 국채금리도 따라서 상승합니다. 이 과정에서 미국채권에 대한 수요도 증가하게 되고, 당연히 달러도 수요가 급증하게 됩니다.

    이러한 수요의 급증은 미국 달러의 강세로 이어지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채 금리가 상승하게 되는 경우에는 미국에 대한 투자 수요가 증가하게 된다는 것을 의미하는데, 미국에 대한 투자를 하기 위해서는 달러가 필요하기 때문에 달러에 대한 수요 증가로 인해서 달러의 강세가 발생하면서 환율이 상승하게 되는 모습을 보여요