예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.09

미국이 대규모로 무역에서 흑자를 기록한다거나 금리를 다른나라에 비해 많이 올릴경우 왜 달러에 대한 수요가 증가하나요?

안녕하세요

미국이 대규모로 무역에서

흑자를 기록한다거나 금리를 다른나라에 비해 많이 올릴경우

왜 달러에 대한 수요가 증가하나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    달러수요가 증가하는 이유는 미국의 경제성장과 이에 따른 금리인상 기대감 때문입니다.

    금리상승의 영향: 금리가 상승하면 미국 채권 등의 수익률이 높아져 투자자들이 높은 이자를 주는 미국국채에 관심을 갖기에 달러수요가 증가합니다.

    국제무역 및 수출 증가: 달러는 국제무역에서 주로 사용되는 통화로 수출이 증가하면 달러 수요도 증가합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리는 한 마디로 돈값이라고 생각하시면 됩니다.

    해당 금액을 예금 등을 할 경우에는 이자를 받을 수 있고

    금리가 올라간다면 이에 따라서 안전자산인 미국 달러를 모으고

    예치하는 등 이에 수요가 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 대규모로 무역에서 흑자가 발생했다는 것은 외화를 자국통화인 달러로 환전을 해야하는 수요가 발생한다는 뜻으로 달러 강세로 흘러갈 수 있는 요인이 됩니다.

    그리고 금리는 곧 화폐의 가치입니다. 미국에서 금리를 올린다는 것은 미국 내에서 투자를 했을 때 투자 수익이 증가한다는 뜻이기 때문에, 미국 달러로 환전하여 투자를 하는 수요가 증가한다는 뜻이기도 합니다. 따라서 달러 강세가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국이 대규모 흑자를 기록하면 미국외 전세계에 유통되는 달러 유동성이 줄어 들고, 미국의 금리가 타 국가 대비 높다면 주요 국가에 투자한 자금이 미국으로 다시 되돌아와 미국외 다른 국가의 달러 유통량이 줄어듭니다. 이에 다른 국가의 달러 희소성이 증가하고 이는 달러수요를 증가시키는 요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 대규모로 흑자를 기록하게 되는 경우에는 미국내로 달러가 유입되고 전세계에 있는 달러가 줄어들게 되는 것이다 보니 달러의 가치가 상승하는 모습을 보이게 됩니다. 그리고 미국이 기준금리를 인상하게 되면 미국에 대한 투자가 증가하게 되면서 달러에 대한 수요가 증가하게 되고 달러의 가치 상승과 함께 환율이 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 수출할 경우 대금이 달러로 들어오고, 금리올리면 외국 투자금이 달러로 들어오기때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 일반적으로 경제의 성장과 인플레이션을 억제하는데 도움이 됩니다. 미국이 금리를 인상하면 다른 국가들보다 상대적으로 높은 이자율을 제공하게 됩니다. 이는 외국인 투자자들이 미국으로 자금을 이동시키고 미국 달러를 구매하는 경향을 강화시킵니다.