역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.18

미국의 달러는 어떻게 기축 통화가 될 수 있었나요?

미국의 금리 인상이 우리나라에 미치는 영향이 크긴 하지만 미국의 달러가 기축통화이기 때문에 생기는 영향 및 복합적인 이유가 있다고 하던데 달러는 어떻게 기축통화가 될 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    기축통화는 국제간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화로 국제금융의 중심이 되는 나라의 통화를 기축통화로 채택합니다.(국제적 신뢰도, 사용도 고려) 이에 현재 미국이 금융의 중심이고 달러의 국제적 신뢰도와 사용도가 높기에 달러가 기축통화입니다.