경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.02

미국의 달러가 기축통화로 된 결정적인 부분은 어떤일이 계기가 되었는지 궁금합니다.

전세계의 화폐통화의 기준이 되는 미국 달러는 어떠한 계기로 전세계적으로 통용되는 화폐가 되었는지 궁금합니다. 초강대국의 화폐이기 때문만은 아닌것 같아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국의 달러가 기축 통화로서 역할을 하게된 중요한 사건은 중동에서 석유를 사는데 우리 돈을 내는 것이 아닌 달러로 결제를 해야만 한것인데 이게 바로 달러가 막강한 기축 통화가 된 결정적인 요소입니다. 1974년 미국의 헨리 키신저 장관이 사우디 국왕과 거래를 통해 전세계 원유 결제는 달러로 하기로 약속을 했습니다. 그 대가로는 사우디의 국방을 지켜주겠다는 것이였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 사우디에 대한 안보를 지켜주면서

    원유 대금을 달러로 받게 협약을 맺으면서 패트로 달러로 인하여

    기축통화가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러가 기축통화로 사용되게 된 계기는 바로 미국이 세계전쟁을 치르면서 얻게 되었던 금을 가지고서 만든 '금본위제도'가 시발점이 되었어요