짓굳은왈라비165
짓굳은왈라비16520.08.04

중고차를 구매하려고 하는데요.

SUV로 알아보고 있고

싼타페 더 프라임(14년-17년) vs 올뉴쏘렌토(14년-17년)

둘 중이 고를려고 하는데 너무 어렵네요.

나이는 30중반이고 미혼입니다.

두 종류가 거의 똑같은거같은데 여러분들의 선택은???!!!!

  • 두 차량은 같은 엔진을 쓰고 제원이 서로 비슷한 쌍동이 차량입니다
    성능에서 우열이 없거나 근접하기 때문에 둘중의 하나를 고르는 거라면 차의 성능은 비교가 필요가 없구요
    중고시장 형성 가격도 또한 비슷합니다.

    브랜드 또한 동일 그룹사로 특별히 우열이 없지요

    결국은 개인 취향이나 브랜드 선호도로 결정될 일이네요

    외관상에서는 싼타페 더프라임은 직전 모델 보다는 좀 더 강력한 선으로 마감되어 약간 남성적인 개성이 드러납니다

    반면 올 뉴 쏘렌토는 더 부드러운 마감을 하였죠 . 절제된 곡선미가 있습니다.

    개인적인 생각은 그래도 몇년을 써야 한다면 어차피 신모델이 아니기 때문에 차를 보면서 지루한 느낌이 없으면 좋을 듯 합니다.
    그런 점을 고려하면 외관상 개성이 약한 올 뉴 쏘렌토가 더 끌리는 군요

    그러나 같은 가격에 더 좋은 옵션의 싼타페 더 프라임이 보인다면 그 쪽으로 기울 것 같습니다.
    중고차는 옵션이 좋은 것을 구입하면 옵션은 거져 생긴 것 같은 느낌이 듭니다 ^^

    아뭏든 좋은 차 구입하시고 안전운전 하세요

  • 안녕하세요!

    다분히 개인적인 생각입니다만 저라면 쏘렌토에 한표 입니다.

    싼타페 보다는 좀더 넓고 특히 엔진관련 수리비용은 싼타페 보다는 저렴 합니다 전문적으로 들어가면 용어도 어렵고 해서 간단하게나마 글 올립니다 그리고 중고로 사신다면 사고유부도 잘 보셔야 겠지만 DPF.상태도 잘 체크하시기 바랍니다.DPF점검은 가장 손쉬운 방법이 머플러에 손가락을 넣어서 검댕이가 많이 뭍어나면 그 차는 무저건 피하시기 바랍니다 디젤차는 DPF터지면 수리비 몇백 기본으로 나옵니다...그럼 구매 잘 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요^^

    차량 구입에 있어서 고민이시군요.

    자동차란 일반 가정에서 집 이외에 가장 큰 자산으로 볼 수 있고 함께할 시간이 많다보니

    정말 신중할 수 밖에 없는데요.

    차량을 선택하는데 있어서 명확한 기준을 갖고 구매를 하셔야지 후에 후회를 적게 하실수 있습니다.

    [ 어떤 선택이든 후회가 없을 순 없다는게 저의 생각입니다 ]

    저의 경우는 싼타페 더 프라임, 올뉴쏘렌토 두 차량을 소유했었던 적이 있기에

    나름대로 장단점을 개인적인 시점에서 나열해보겠습니다.

    1. 디자인 싼타페 win(지극히 개인적 시점)

    디자인에 있어서는 직관적인 쏘렌토보다는 싼타페에 한표를 더 주고 싶습니다.

    이것은 성향에 따라 나뉘는 것입니다!!

    2. 성능

    현대와 기아차는 형제 회사이기 때문에 자동차의 기본인 플랫폼을 공유하고 있습니다.

    태생 자체가 같다라는 말이 될 수도 있습니다.

    하여 세부적 세팅에서 승차감등이 차이가 날 수 있으며 심지어 심장인 엔진도 거의 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    3. 승차감 ( 현대자동차와 기아자동차의 차이점 )

    1)싼타페 : 현대자동차의 특유의 소프트한 승차감을 주고 있습니다.

    시트자체도 단단히 잡아주는 것이 아닌 편안한 승차감을 위해 폭신하다는 표현이 맞겠습니다.

    장거리 운행시 시트로 인해 허리가 아프다는 느낌이 있었습니다.

    기본 스티어링 휠 세팅 자체가 타사 대비 가볍다는 느낌을 받았고 고속주행시에 안정감이 떨어 지는 측면이 있습니다.

    2)쏘렌토 : 기아자동차는 세부세팅 자체가 소프트함과는 거리감이 있습니다.

    스티어링휠자체의 세팅값이 고속주행에 맞추어 졌는지 단단한 느낌을 주며 현대차량에 비해 무겁게 느껴질수 있습니다.

    저는 이부분에서 한표를 주고 싶습니다.

    시트부분에서는 단단히 잡아주는 느낌이어서 단거리보다는 장거리에서 장점이 들어나는 듯 하였습니다.

    3. 사후 서비스 = 수리등

    현대 기아자동차는 말씀 안드려두 아시죠?

    4. 중고차량 가격

    엔카기준

    동일 조건 15년1월~12월 / 9만키로 - 11만 킬로 기준

    싼타페 : 1300~1900만원대

    쏘렌토 : 1500~2200만원대

    쏘렌토가 가격방어가 좋아보입니다.

    가격 외 모든 내용은 제 사견이며 차량 결정하는데 있어서 도움이 되시길 바랍니다.