대변이 검은색이면 대장에 이상이 있나요?

변이 가늘고 검은색이면서 배에 가스가 많이 찹니다

몸도 많이 무거운느낌입니다

유산균을 먹어야

한다면 추천도 같이 부탁드려요

몸무게도 계속 늘고 있어요

50대 여성 입니다

혹시 대장에 문제가 있는지 걱정입니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변이 자장면과 같은 검은색일 경우 위장관 출혈을 의심해 볼 수 있습니다. 최근 배변습관의 변화가 있거나 변이 가늘어진 경우, 체중 감소나 복통, 혈변 등의 증상이 있다면 내원하시어 내시경을 포함한 검사 여부를 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다.

만 50세 부터는 특별한 증상이 없으시더라도 5년 마다 대장내시경 검사를 통해 용종이나 염증성 장질환 등의 검진을 받으시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흑색변인 경우 위장관내에 출혈이 있어서 검게 나오는 경우도 있습니다. 혹은 철분이 많은 식사를 하거나 철분제를 복용중인 경우에도 변이 검게 나올 수 있습니다. 이 경우 대변 잠혈검사를 실시 하여 혈변인지를 확인 하게 됩니다.

    아무래도 위장관에서 나온 피가 검게 변하기 위해서는 어느정도 시간이 지나야 합니다. 보통 위나 십이지장, 소장쯤에서 출혈이 있을 때 흑색변형태를 띄며, 대장에서 항문쪽에 가까울 수록 선혈의 색을 띄게 됩니다.

    우선은 대변잠혈검사와 혈색소 수치를 확인하여 장출혈이 있을지 여부를 먼저 확인 하고, 필요하다면 위내시경과 대장내시경 검사를 받아 보아야 합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      변색이 검다면 혈변도 의심해볼 수 있습니다.
      물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 위나 대장의 출혈로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
      소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
      쾌차하시길 바랍니다.

        광주보훈병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혹시 철분제를 먹고 있지 않은지 먼저 확인을 해보시는 것이 좋겠고

        변비가 없다면 대장보다는 위, 소장 등의 출혈로 인하여 검은색 변이

        나올 가능성이 높습니다.

        병원에 하루빨리 내원하여 혈액검사 및 위내시경을 받아보는 것을

        권유 드립니다. 감사합니다.