치과의료상담
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19722.12.05

사랑니 때문에 고민입니다. 한개 남았는데 발치해야 할까요?

사랑니 때문에 고민입니다. 한개 남았는데 발치해야 할까요? 이빨이 벌어진다고들 말씀 하셔서 발치 안하고 있습니다. 불편하진 않아요. 발치를 해야하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니는 예쁘게 난 경우 관리만 잘 하실 수 있다면 안빼셔도 되는데, 질문자님처럼 1개만 남았을때는 어차피 남겨놔봐야 맞물리는 치아가 없어 씹는데 쓰이지도 않고 쓸모없이 문제일으킬 가능성만 높아지므로 시간 되실 때 발치하시는 것을 추천드립니다.

    치아가 벌어지는것은 사랑니때문이 아니라 원래 우리 치아는 미세하게 계속 움직이기 때문에 세월의 흐름에 따라 치아가 앞쪽으로 몰리는 경향이 있고, 반대로 벌어질 수도 있습니다.

    만약 사랑니의 앞에 있단 어금니가 움직인 듯 느껴진다면 그것은 사랑니를 뽑기전에 사랑니가 앞 어금니를 계속 밀고 있었다는 반증이므로 그런 경우에도 뽑는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한다고 해도 해당부위로 치아가 벌어지거나 하지는 않습니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있어요

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있다면 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있습니다

    이런경우 라면 예방차원에서 사랑니를 발치를 하는것이 좋습니다.

    참고 - 사랑니 발치

    https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 빠진다고 해서 이가 벌어지는것은 아닙니다.

    만약 음식물이 자주끼거나 충치, 치주질환, 낭종 등이 있다면 발치하는게 좋습니다.

    별 문제가 없고 관리가 잘 된다면 조금더 사용해보셔도 됩니다.

    정확한것은 사진을 봐야 판단이 가능하기 때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 치아가 벌어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 사랑니가 한개가 남아있다고 하셨는데 미뤄짐작해보면 교합이 안되는 사랑니일 가능성이 높은걸로 보여집니다. 사랑니는 위치 자체가 칫솔질로 관리하기 힘들고 음식물이 사이가 끼거나 저류할 가능성이 많은 치아기 때문에 가지고 있는 장점보다는 단점이 훨씬 많은 치아입니다. 물론 위치에 따라 신경손상 위험성도 있기에 근처 치과에 가셔서 정확한 검진및 상담을 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 앞니배열에 영향을 주지 않는다는 연구 결과가 있습니다.

    사랑니로인해 문제의 소지가 있으면 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.