약에 따라 부작용이 있다는데 그 부작용에 따른 약을 먹어도 될까요?

병이있는 사람이 약을 먹는데 약이 독하면 부작용으로 합병증이 온다는데, 제목 그대로 그 합병증에 따른 약을 따로 지어서 먹어도 될까요? 아니면 그런 쪽 치료는 참아야 하는건가요? 아니면 부위마다 약말고 치료법을 찾아야 하는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 어떤 질환을 어떤 약으로 치료 중이신지,
또 약에 의해 동반된 부작용이 무엇인지에 따라 다를 것으로 생각됩니다.

하지만 약에 의한 부작용이라고 하더라도
의학적으로 필요하다면 치료를 하게 됩니다.

예를들어 약을 복용하며 생긴 소화불량이나 속쓰림을
위점막 보호제나 소화제를 병행해서 조절하기도 합니다.

담당의료진과 상의하셔서 잘 치료 받으시길 바랍니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용에 따른 약을 교차 복용하게 되면 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 일반적으로 약에 표시되어 있는 부작용은 단일 약이 체내에서 일으킬 수 있는 부작용이 대부분입니다. 따라서 다른 약과 같이 복용했을 때 상호작용으로 일어날 수 있는 부작용이 나타날 수 있기 때문에 다양한 종류의 약을 복용할 때는 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약물치료를 결정하고 시도하는 이유는 약으로 인해 생기는 부작용보다 약을 통해 얻을 수 있는 효과가 크기 때문입니다. 말씀하신대로 모든약에는 부작용이 있으나 그 약으로 인한 효과와 비교하여 사용하는 것이 일반적입니다. 또한 심각한 부작용을 일으키는 약의 경우 교체를 하거나 다른 방법으로 결정을 하고있으니 본인이판단하지 마시고 전문가와 꼭 상담을 통해 판단하시길 바랍니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        만약 약을 드셨을 때 부작용이 있다면 다른 약으로 바꿔서 드시는 방법을 선택하는 것이 일반적입니다. 만약 그 약 이외에 다른 약으로 대체가 어렵다면, 또한 부작용이 심하지 않다면 부작용을 줄이는 약을 함께 추가해서 약을 사용해 보기도 합니다. 다만 질환에 따라서 약을 바꿀지, 부작용을 줄이는 약을 추가할지에 대해서는 달라질 듯 합니다.

        서민석 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          드시는 약의 종류에 따라 충분히 부작용이 발생할 수 있습니다.

          부작용이 발생한다면 보통은 다른 종류의 약으로 대체해서 사용을 합니다.

          처방 받으신 약으로 부작용이 발생하셨다면 상담이후 약을 교체하시기 바랍니다.

          답변이 되었길 바랍니다.