이비인후과건강상담
어린거위121
어린거위12122.09.30

갑상선 염증이 있는데 항상 정상범위 였었는데 이번에는 수치이상이라고 하네요 .어떻게 관리 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증, 갑상선염

갑상선 염증이 있는데 항상 정상범위 였었는데 이번에는 수치이상이라고 하네요 .어떻게 관리 해야 할까요?

갑상선약은 안먹고 있는데 걱정입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 기능에 이상이 있다면 그에 따라 약물을 복용하시는 것을 권고합니다. 저하증과 항진증 모두 그로 인한 증상으로 인해 불편감이 있을 수 있고 체중증가, 감소, 빈맥, 부종 등 임상 경과에도 영향을 미칠 수 있으므로 내원하시어 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    갑상선 수치 이상이라고 해도 치료제가 반드시 필요하지 않은 경우가 많으며

    Sub-clinical hypothyroidism 과 같이 저하증이 있는 경우, 요오드 성분이 포함된

    해조류를 드시는 것도 도움이 되며 야채나 과일이 도움이 됩니다. 고지방식이는 피하는

    것이 좋으며 수영, 조깅, 등산 등 땀을 흘릴 정도의 유산소 운동이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    갑상선 염 질환의 치료에서 요오드 섭취의 효과는 아직까지 뚜렷한 근거가 부족한 상태입니다. 식이나 그외 관리를 통해서 갑상선 수치를 조절하기는 어렵겠습니다.

  • 갑상선염이 있지만 항상 정상 범위였다면 경과를 지켜보아도 문제 없지만 수치에 이상이 생겼다면 약물 복용을 통해서 관리가 필요하겠습니다.