신경과·신경외과의료상담
튼실한두꺼비228
튼실한두꺼비22821.02.26

목디스크가 있는 것 같은데요 머리통증

그럴때 혹시 머리 뒤 아래쪽 뒷골이 당길 수 있나요?

유독 왼쪽만 그렇긴 하네요 한 한달 조금 안된 것 같습니다

어깨도 심하게 뻐근하구요 뒷목부터 날개뼈까지 아파요

머리 통증이 목디스크로 인해 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리 주변 근육 그리고 목 주변 근육에 의해서도 관련된 머리 통증이 나타날 수 있습니다. 즉 머리와 연결된 근육에 의해서 나타날 수 있습니다. 하지만 머리 통증은 증상만으로는 잘 알 수 없습니다. 보통 근육 통증 이외에도 혈압으로 인하여 뒷통수 통증이 나타나기도 하고 편두통에 의해 한쪽 머리에서 통증이 나타나기도 합니다. 따라서 정확한 원인 파악이 필요하며 가까운 병원 방문 후 증상에 대한 정확한 원인을 먼저 파악하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 목 근육으로 인해 생기는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 진통제를 드신다해도 보통 내성은 발생하지 않습니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 있습니다.

    * 목디스크의 원인

    - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다)

    - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

    - 가벼운 생활 부상

    - 운동 중 부상

    * 목디스크의 증상

    - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

    - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

    - 팔다리에 힘이 없어짐

    - 보행 장애

    - 마비증상

    * 목 디스크의 치료

    - 비수술 치료

    안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

    - 수술