비만약을 처방받아 먹고있습니다.

남자입니다.

현재 웰다운에스정 1일1정

리포웰캡슐 1일1정

페티노정 1일1.5정

이렇게 먹고있는데요.

약을 먹으면 발기가 안되는데 왜그런가요?

약을 2~3일 끊으면 정상으로 돌아옵니다.

가끔 한쪽 고환이 아플때도 있습니다.

초고도비만이라 안먹을수없어 먹고있는데 어떻게 해야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식욕억제를 위해 세로토닌이 조절되는 약물이기때문에 부작용으로 여러가지가 올수 있는데 그중에 성기능장애도 있을수 있어요. 문제있을 정도로 걱정되시면 약을 바꿔보거나 끊으셔야 해요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 있는 약들의 경우 식욕을 억제하고 대사율을 높여 체중조절에 도움을 주는 약들로 페티노정의 경우 교감신경을 흥분 시켜 발기부전의 가능성이 있으며 나머지 약들도 대사율을 높이면서 교감신경을 자극하기에 영향을 미칠 수 있습니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      페니토정은 보통 식욕을 억제하기 위해 사용하는 약이기 때문에

      향정신성의약품 특성상 그쪽으로 부작용이 있을 수 있습니다.

      4. 이상반응

      1) 심혈관계 : 심계항진, 빈맥, 혈압상승

      2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 진전, 도취감, 두통, 드물게 권장 용량에서 정신장애, 흥분, 홍조, 발한, 시야흐림

      3) 소화기계 : 구갈, 불쾌감, 설사, 변비, 기타 소화기 장애(구역, 위통)

      4) 비뇨생식기계 : 성적충동의 변화, 빈뇨, 요결핍, 발기부전

      5) 과민반응 : 두드러기

      [네이버 지식백과] 페티노정 [Phetino Tab.] (의약품 사전)

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        복용중인 약중에 페티노라는 약이 식욕을 억제해주는 반면 부작용으로 발기부전이 올 수 있습니다.

        처방의와 상담 후 다른성분의 식욕억제제로 변경해보시는게 좋을것 같습니다.

        답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

          일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

          이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

          다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            말씀주신 약들중에 페티노정을 드셨을떄 흔하기 나타나는 부작용이 발기부전입니다.

            이 약의 성분은 펜디메트라진타르타르산염 35mg 입니다.

            위에서 언급한 3가지 약중 식욕저하의 효과를 갖고오는 가장 핵심적인 약이 페티노정이기 때문에 이약을 중단하시면 다이어트약의 효과가 거의 사라지게 됩니다.

            이 부분은 처방해주시는 선생님과 상의해서 약의 종류를 바꾸거나, 혹은 부작용을 감내하고 약을 드시는 결정을 하셔야 합니다.

            참고로 삭센다 같은 주사제는 비싼편이긴하나 비교적 부작용은 적은 편입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 페티노정에 의해 그러한 증상이 생길 수 있습니다.

              -페티노정은 펜디메트라진이 함유된 식욕억제제로, 중추신경계를 흥분하여 식욕을 떨어뜨립니다. 중추신경을 과도하게 흥분시키는 경우 발기부전의 부작용이 생길 가능성이 있습니다.

              -의사와 상담 후 용량을 줄이는 방법이 있습니다.

              답변이 도움되었길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                웰다운에스정과 리포웰캡슐은 괜찮고 페티노정이 문제인듯 합니다.

                -----------------------------------------

                아래는 페티노정의 이상반응 보고입니다.

                4. 이상반응
                1) 심혈관계 : 심계항진, 빈맥, 혈압상승
                2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 진전, 도취감, 두통, 드물게 권장 용량에서 정신장애, 흥분, 홍조, 발한, 시야흐림
                3) 소화기계 : 구갈, 불쾌감, 설사, 변비, 기타 소화기 장애(구역, 위통)
                4) 비뇨생식기계 : 성적충동의 변화, 빈뇨, 요결핍, 발기부전

                ------------------------------------------

                현재 느끼는 증상을 주치의에게 말해보세요.