약 복용약·영양제
새침한흑로44
새침한흑로4422.11.07

지방간때문에 힘들어요 약복용도 스스로 멈췃습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증액 복용중 운동으로 해소하기위해 스스로중단
기저질환
지방간

지방간 위험군으로 고지혈증 약 복용중 근육통 유발할수있다하여 참으며 복용하였으나 근튝통이 점점 심해지고 일상생활에 지장을 너무줘서 복용을 중단했습니다.

알맞은 운동법과 함께 벅용하먄 좋은 영양제를 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 지방간 위험군이고 고지혈증약을 먹어야할 정도면 의사와 상담 후 다른 기전의 고지혈증약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    하루에 30분 이상 유산소 운동을 해주는 것이 가장 좋고, 영양제는 오메가3나 글루타치온, 우루사, 간추출물 정도 구매해서 드실 수 있습니다.

    혈행개선을 위해 오메가3, 간기능 개선을 위해 우루사,간추출물, 항산화제로 글루타치온 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지방간 위험군으로 고지혈증 약 복용중 근육통 부작용이 발생하는 경우 참으면 안되며 반드시 병원에 해당사실을 이야기하고 주치의와 상의하에 약을 변경하시어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약을 임의로 중단하시면 혈중 콜레스테롤 수치 조절이 되지 않기에

    근육통 부작용을 겪고 있으시다면 다른 약제로 변경하여 복용하시는 것이 권장됩니다.

    영양제는 질병을 직접적으로 치료하기 어려우므로 적절한 약 처방을 위해 병원에 내원하시길 바랍니다.

    간혹 고지혈증약을 복용하시며 나타나는 근육통을 코엔자임Q10이 개선시킬 수 있다고 알려져 있기에

    코엔자임Q10 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지방간 위험군이라면 고지혈증 약을 복용하는 것 이외에 영양제는 복용하지 마시길 바랍니다. 지방간은 영양제로 해결되지 않습니다. 현재로서는 체중 감량 및 식단 조절을 하셔야 합니다. 운동법이라는 것은 없습니다. 어떠한 운동이라도 효과가 있으며 섭취하는 칼로리보다 운동량을 늘리는 것이 지방간을 없앨 수 있는 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 약으로 변경해야하므로 내과에 다시 방문하시길바라며 이전에 약부작용이 있었던 약의 이름이나 성분을 알아가시길바랍니다.