지방간 소견으로 약을 복용중인데, 다른 영양제는 먹으면 안되나요?

건강 검진 결과
간수치가 높고 지방간 소견이 있다고 하여
약을 3개월 이상 복용중입니다.

그런데 간 약을 복용하기전 피로회복, 어깨결림 등으로 비타민B군의 약을 꾸준히 먹었었는데

간 약을 시작하면서 복용을 중단하고 있다보니 심리적 효과인지 모르겠으나 몸도 더 나른해지고 뭉침도 심하고 하는거 같습니다.

간이 안좋으면 피로하다고 하여 간을 회복시키려고 약을 먹는데

오히려 다른 약을 안먹으면서 더 피로해지는것 같은 기분이랄까...

물론 간 회복이 우선이겠지만

간 약을 복용하면서 다른 영양제는 먹으면 안되는지 여쭤봅니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간이 회복되는 시간이 많이 걸리니 조금만 더 약복용잘하며 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.

일단은 간약만 드시는 것이 좋겠고 추가 해도될 컨디션인지는 진료받을때 한번 문의해보세요.

    굿모닝약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 지방간으로 인해 비타민b군 복용을 중단하시고 육체피로에 힘들어 하시고 계시는군요.

    비타민b군은 피로회복제로 사용될 수 있을 만큼, 복용하다가 중단하면 피로감이 더욱 들 수 있습니다.

    개인적으로 지방간이 있기 때문에 천연 비타민b군 영양제를 복용하시면서 실리마린 제제를 같이 복용하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지방간의 소견이 있다면

      가장 기본적으로 오메가3를 고함량으로 복용하시는 것을 추천드립니다.

      비타민비군도 드셔도 괜찮구요

      밀크씨슬을 추가하셔도 좋습니다.

      탄수화물을 줄이는 식이를 통해 지방간을 회복시키는 쪽으로 하시는게 좋아보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간약을 복용하면서 다른 영양제는 먹어도 되는약들이 있습니다.

        간기능을 개선시겨주는 비타민D와

        피로를 풀어주는 종합비타민정도는 드셔주셔도 됩니다.

        한약은 간에 부담이 갈수 있으므로 주의하셔야 합니다.

          나은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 간 회복과 대사에도 도움을 주기에 간기능 회복을 위해 함께 복용하시어도 가능합니다.

          잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            간수치, 지방간 때문에 힘드시겠습니다.

            간수치가 높을 때, 오히려 간을 거치지 않고 작용하는

            활성형 비타민B로 이루어진 경우 도움이 될 수 있습니다.

            각종 간질환에는 아로나민골드를 드시면 도움이 될 수 있습니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              드시면 안되는건 아닙니다.
              하지만 약이 간에서 대사를 거치는게 많으므로
              너무 많은 약을 동시에 드시는건 피하시는게 좋구요,
              우선 지방간을 치료하는데 중점을 두시구요,
              비타민B를 드시려면 대사과정이 덜 필요한 활성비타민으로 드시면 그나마 영향이 덜 합니다.

              그래서 하나를 먹더라도 전문가와 상담 후에 드시면 무리없이 효과를 낼 수 있는 약들을
              추천받아서 드실 수 있습니다.

              불편한 증상이 있으시다면 근처약국에서 증상을 얘기하시고 현재 먹는약들도 다 알려주시면
              맞춰서 상담해 드립니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                간에 대한 약을 드시더라도 다른 영양제도 드실 수 있습니다

                현재 드시고 계시는 비타민B군을 포함해서 다른 간 회복에 도움을 주는

                실라마린이나 글루타치온, 셀레늄 등을 챙기시는 걸 추천드려요

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 하며 약 복용은 도움이 되지 않습니다.

                  지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 간질환 있어도 비타민B군 먹어도 됩니다.

                    -다만 너무 고함량 비타민B군을 먹으면 간과 신장에 무리가 갈 수 있기 때문에 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

                    -드셨던 비타민B를 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      지방간이 있다고 하여 비타민 B군을 중단할 이유는 없습니다.

                      비알콜성 지방간의 경우 homocysteine레벨이 높은 것과 영향이 있습니다.

                      비타민B9나 비타민B12의경우는 homocysteine의 농도를 낮춰주기때문에 지방간에 좋은 영향을 줍니다.

                      비타민B9나 비타민B12가 부족하면ALT와 같은 간수치가 상승할수도 있습니다

                      지방간이 있으시면 더불어 오메가3도 도움이 됩니다.